В жару поляну под Тулой превратили в свалку пней и веток

В жару поляну под Тулой превратили в свалку пней и веток

Жители местной деревни боятся, что все это может вспыхнуть. Так уже было в прошлом году

20:35 | 18.07.2021

2021-07-18T20:35:00+03:00

Жители Щекинского района засняли на видео «КамАЗ», который скинул в окрестностях деревни Русиновка мусор: спилы деревьев, ветки, пни – и уехал. Задержать нарушителя люди не смогли, только «нарвались на грубость».

Охотились за ним больше года – заметили, что периодически появляется сброшенный мусор, которым сейчас завалена уже вся поляна.

Вокруг нее – лес и неокошенная трава. При четвертом классе пожарной опасности это мина замедленного действия. Сухие дрова могут загореться от малейшей искры. А в этих местах часто появляются и грибники, и отдыхающие.

Некоторые дрова лежат здесь с 2019 года, когда впервые была обнаружена несанкционированнная свалка. А в 2020-ом несанкционированная свалка уже горела. Огонь чуть не уничтожил деревню. Жители и сейчас боятся трагедии.

Ответственность за  эту поляну несет администрация местного МО Яснополянское. По словам представителей власти, они согласовали вывоз мусора с подрядчиком только 1 раз.

Организация же, ответственная за вывоз отходов – «Хартия» - подтвердила, что договор с чиновниками заключен, вот только заявку на вывоз отходов из деревни Русиновка они не получали. Речь шла о кронировании и опиловке деревьев, и не больше того.

При этом отходы, сваленные на поляне, принимают не на всех полигонах. Сейчас еще места для веток и древесных остатков есть, но к концу сезона они могут закончиться, и тогда мусор останется лежать до следующего года.

Поэтому в дело вмешалась Прокуратура. Администрации по итогам проверки грозят штрафы  и предписания, главное из которого – очистить территорию в самые короткие сроки.

Отдельное разбирательство ждет и водителя большегруза, который сбросил ветки. Его номера уже есть в распоряжении надзорных органов.

Подписывайтесь на канал «Первый Тульский» в Яндекс.Дзен
logo