Житель Алексина создал электроферму прямо на крыше своего дома

Житель Алексина создал электроферму прямо на крыше своего дома

Благодаря солнечной энергии жилье обогревается, в комнатах есть свет, а из крана идет горячая вода

12:23 | 15.07.2021

2021-07-15T12:23:08+03:00

Обычный на первый взгляд двухэтажный дом в Алексине при ближайшем рассмотрении больше напоминает космический корабль. И работает он на альтернативных источниках энергии. На втором этаже, на балконе – больше всего солнечного света. Поэтому именно здесь установлены темные экраны, а за ними масляные радиаторы. Они круглосуточно набирают тепло. Вода внутри них согревается и по трубам спускается в котёл, который установлен на 1 этаже. Резервуар, как термос, держит постоянную температуру около 42 градусов до 5 суток. Оттуда насосами теплая вода подается в дом. А зимой эта же вода идет в систему отопления и обогревает жилище. 

Энергию солнца семья Алдокимовых использует по полной. Помимо радиаторов на балконе установлены и солнечные батареи. Их хозяин дома сделал своими руками. Купил панели, которые преобразуют солнечный свет, поставил их под стекло от обычной балконной рамы. Вся собранная энергия скапливается в гелиевом аккумуляторе. Напряжения хватает, чтобы работали светодиодные лампочки в доме, освещение сада и насосы, которые качают воду. Таким образом семья экономит до 3 тысяч рублей в месяц на электроэнергии. Спроектировал мужчина всё сам, но изначально, когда строил дом, делать его энергосберегающим не планировал. Просто в частном секторе были постоянные перебои со светом. Вот и освоил науку энергосбережения по чертежам и книгам.

В планах у семьи Алдокимовых – построить баню. И тут без экспериментов тоже не обойдётся. Сергей уже сейчас вместе с семьёй разрабатывает проект теплового ветрогенератора, который будет работать по принципу мельницы. В шутку домочадцы говорят, что в случае апокалипсиса, когда их дом отключат от всех коммуникаций, они смогут прожить как минимум пару недель со светом, в тепле и с горячей водой. Не против Сергей поделиться своими чертежами и с соседями, чтобы лет через 5 этот микрорайон в Алексине перешел на использование энергии солнца.

Подписывайся на видеоновости в инстаграм @tolkonovosti
logo