Территория развития и успеха: в Тульской области представили новую Программу развития

Территория развития и успеха: в Тульской области представили новую Программу развития

Губернатор Алексей Дюмин рассказал, как будет жить регион следующие пять лет

21:42 | 14.07.2021

2021-07-14T21:42:00+03:00

В Туле в индустриальном кластере «Октава»  Губернатор Алексей Дюмин представил программу развития региона до 2026 года.

«Программа социально экономического развития до 2026 года получила название «Территория развития и успеха». Стратегия, которую мы избрали 5 лет назад она неизименна. Главной целью было и остается улучшение демографической ситуации, улучшение уровня и качества повседневной жизни наших граждан», - отмечает Алексей Дюмин.

В рамках новой программы в регионе разработали масштабный план «Демография». В него включили целый ряд мер и по развитию  здравоохранения, оказанию социальной помощи и созданию необходимой инфраструктуры. Так, на тульской земле продолжат строить значимые медицинские учреждения. Уже в этом году откроется перинатальный центр, а прямо сейчас на Калужском шоссе возводят онкоцентр. Кроме того,  в планах  - строительство областного кардиодиспансера. За пять лет в регионе планируют создать сеть из 26 современных центров для молодежи и оборудовать в каждом районе малые спортплощадки для тестирования ГТО. Все направлено на то, чтобы сделать жизнь туляков комфортнее. 

Отдельный масштабный блок в новой программе развития посвятили промышленности. В регионе планируют создать шесть новых  кластеров. Развивать будут и уже существующие проекты. Так, за 5 лет количество резидентов в особой экономической зоне «Узловая» должно вырасти до 30. В числе новых предприятий - завод по изготовлению биоразлагаемой посуды и упаковки, а также современные производства пороха и зарядов. 

В Тульской области продолжится развитие и сельского хозяйства. За пять лет в регионе планируют на четверть увеличить площадь обрабатываемой земли. В числе новых проектов в этой сфере – создание собственных  мощностей для хранения урожая.  Они должны быть в 90% хозяйств региона. Вот уже несколько лет Тульская область - в лидерах по производству масличных культур в стране  и на втором месте по производству картофеля. Улучшить эти показатели позволит создание селекционного семеноводческого центра. Он будет обеспечивать аграриев  качественными материалами собственного производства.


Отдельный блок в новой программе развития посвятили экологии. По поручению Губернатора Алексея Дюмина разработаны долгосрочные проекты, которые будут реализовывать поэтапно. Так, к 2026 году в регионе планируют создать не менее 6 лесопарковых зон и 4 новых поста наблюдения за состоянием окружающей среды. Для будущих поколений разработан план по сохранению природы: в регионе планируют обрабатывать и сортировать 100% отходов, а также увеличить площадь особо охраняемых природных  территорий. Одна из них  - «Романцевские горы» в Кондуках. Там планируют создать всесезонный курорт - это уже одна из задач в сфере туризма. Привлекать в регион гостей будут за счет новых турпродуктов. Например, в Окском и Куликовском кластерах создадут сеть экотроп: 

«Наш великий земляк Лев Николаевич Толстой говорил: «Думай хорошо – и мысли созреют в добрые поступки». Мы с вами заложили основу для будущей работы, пора переходить к поступкам. Мы обязаны реализовать каждый пункт, вошедший в Программу», - заявил Губернатор Алексей Дюмин.

На презентации глава региона отметил – предыдущая программа доказала свою эффективность. Тульскую область сейчас воспринимают как территорию опережающего социально-экономического развития. И это уже не просто оружейная столица, которая известна своими пряниками и самоварами, а инвестиционно-привлекательный, комфортный и современный регион. Теперь земля силы и талантов должна стать территорией развития и успеха.

Подписывайтесь на канал «Первый Тульский» в "Яндекс Новости"
logo