В Тульской области для борьбы с борщевиком будут применять передовые технологии

В Тульской области для борьбы с борщевиком будут применять передовые технологии

Ученые предлагают делать из опасного сорняка биотопливо и одноразовую посуду

7:27 | 14.07.2021

2021-07-14T07:27:00+03:00

Еще немного, и поле у тульской деревни Медвенка превратится в непроходимые джунгли. Территорию у населенного пункта  атаковал борщевик. Растение занимает каждый свободный клочок земли. И всего за месяц может превратиться в гигантское дерево. При этом трогать растение, особенно в солнечную погоду, категорически запрещено. Ведь на его стволе находятся чешуйки с капсулами яда, который при попадании на кожу человека усиливает  восприимчивость к ультрафиолету. В итоге можно получить сильнейшие ожоги. Но, даже зная об этом, жители деревни Медвенка вступили в неравный бой с растением. 

 

Однако, избавиться от побегов борщевика совсем не просто. Связано это, во-первых, с его плодовитостью. Каждый зонтик может содержать до 200-300 семян, которые, попадая в землю, в 80 процентах случаев приживаются. Растение не требовательно к погодным условиям и окружающей среде. Известны три действенных метода борьбы с борщевиком. Первый – это выкашивание, которое нужно производить до созревания семян несколько раз за лето. Второй – рекультивация. Это вспашка пораженных борщевиком территорий. Но в этом случае перекапывать нужно минимум на 1 метр в глубину, а землю сразу засевать другими многолетними растениями, такими как иван-чай или клевер, которые смогут вытеснить сорняк. Третий метод – самый распространенный – обработка гербицидами и химическими смесями.

В этом году на борьбу с борщевиком в Тульской области предусмотрено больше 22 миллионов рублей. При этом жалобы на заросли продолжают поступать от жителей Тулы, Новомосковска, Алексина, Заокского и Киреевского районов. Их Губернатор рассмотрел на очередном оперативном совещании. Министру сельского хозяйства Алексею Степину глава региона поручил проработать современные способы борьбы с этим сорняком.

Использоваться борщевик может для получения биотоплива. Для его производства можно использовать свеклу, топинамбур, сахарный тростник. Только применять тут продовольственные культуры - дорогое удовольствие. Другое дело - борщевик. Сахара в сорняке — от 17 до 31 процента. Для сравнения, у свеклы, например, максимум 24. При этом урожайность дикого борщевика - 50 тонн на гектар, а при культивировании – 250 тонн, что в 4 раза выше сахарного тростника. В России топливо из сорняка собираются использовать для сельскохозяйственной техники. В этом случае польза от борщевика для экономики и экологии будет неоспорима.

logo