На какой стадии находится благоустройство Свиридовского пруда в Узловой

На какой стадии находится благоустройство Свиридовского пруда в Узловой

Это место...

22:45 | 11.07.2021

2021-07-11T22:45:00+03:00

Когда-то он питался подземными источниками, в 70-ых его берега упаковали в бетон, а в 90-ых осушили, почистили и вновь запрудИли.  И вот теперь Свиридовский пруд в Узловой обещает стать одним из самых популярных мест отдыха для горожан.   Благоустройство в рамках нацпроекта «Жильё и городская среда» продолжается. И по задумке необычный ландшафт – это лишь часть сюрпризов.

специалиста управления капитального строительства прибрежная зона Свиридовского пруда, как для ученика – тетрадь по математике. Только вместо арифметических фигур – 8 холмов. А вместо циркуля – измерительное колесо, похожее на детскую игрушку. Инженер вычисляет площадь каждой  неровности. Потом это всё суммирует.   В общей сложности должно получиться не больше тысячи кв. метров. Именно столько прописано в проекте благоустройства зоны отдыха в Узловой. Сами холмы -  рукотворные.  Сюда привозили землю, укрепляли ее армирующей сеткой, чтобы держала форму. Далее положили газон, чтобы получился необычный ландшафт

Ландшафтый парк в Узловой – часть масштабной реконструкции Свиридовского пруда,  которая началась еще в марте. Рабочие уже укрепили опоры водоема, подвели электричество, установили фонари. Начали укладывать плитку на прибрежной территории. Работы по благоустройству проходят в рамках нацпроекта «Жильё и городская среда». В центре прудА сделают фонтан. С боку сцену. В целом, на площади в 5 гектаров (это 7 футбольных полей тульского стадиона Арсенал) оборудуют 8 тематических площадок.  Они соединятся в один архитектурный ансамбль с пешеходными зонами, сценой с навесом, игровым комплексом, арт-объектами, лавочками. Идею этого проекта архитекторы разрабатывали вместе с жителями. Его назвали «УзелОК». Именно он выиграл в конкурсе среди малых городов и исторических поселений.  А участвовало в голосовании 30 тысяч местных жителей в социальных сетях. За основную идею концепции горожане предложили взять герб районного центра, на котором символично изображен «узелок» трех железнодорожных направлений на Ряжск, Елец и Тулу.

В результате конкурса на проект выделен федеральный грант - 80 млн. руб, из бюджета Тульской области 54 млн. руб, из местного-  12 млн. руб. Работы планируют закончить к октябрю. Похожая масштабная реконструкция зон отдыха в рамках нацпроекта «Жильё и городская среда» пройдёт в этом году в Липках и Плавске. Эти объекты так же победили в конкурсе «малых городов и исторических поселений».

Подписывайся на видеоновости в инстаграм @tolkonovosti
logo