
Тулячка Вера Суслова выписывает шариковой ручкой на кусочке бумаги платы на содержание жилья, водоснабжение, электричество, отопление. И это не практичный подход к своему бюджету, а своеобразная квитанция. По такой женщина ежемесячно оплачивает коммунальные услуги. Реальный документ тоже существует, но один на все 18 квартир. Дом на улице 1 Песчаная принадлежит неким Соколовским. У них женщина в январе купила квартиру. Нашла ее по объявлению.
Оказывается, прежние хозяева не платили по счетам с 2018 года. Скопился долг – больше 200 тысяч рублей. Из-за этих проблем женщина не получает положенных ей по закону субсидий. Как инвалиду второй группы ей должны компенсировать 50 % расходов на оплату коммунальных услуг. Сейчас же – в льготе ей отказывают, поскольку никаких квитанций на руках нет. Как нет их и у остальных жителей трехэтажки. Причина кроется в договоре купли-продажи. Собственность жильцов числится не как квартира, а как помещение. А значит, не факт, что оно жилое. Единственное, что могут сделать жильцы – это обратиться к ресурсоснабжающим организациям с просьбой разделить лицевые счета и выписывать индивидуальные квитанции.
Чтобы избежать проблем при покупке квартиры – необходимо обращать внимание не только на статус недвижимости, но и на то, сколько у него собственников. Если их несколько, покупка должна быть согласована со всеми. Также необходимо запросить у продавца все документы на объект: справку о зарегистрированных лицах, технический план, основание приобретения права собственности и квитанции по коммунальным платежам.
Перед тем, как заключить сделку – нужно проверить недвижимость и на обременения. Чтобы узнать, например, находится ли квартира под арестом - необходимо заказать выписку из Единого государственного реестра недвижимости. Для этого достаточно знать адрес. Если следовать этой инструкции, можно обезопасить себя от судебных тяжб с недобросовестными продавцами.