Туляков предупредили об опасности хлеба после долгого хранения на прилавке

Туляков предупредили об опасности хлеба после долгого хранения на прилавке

Необычную памятку для потребителей опубликовал Роспотребнадзор

20:46 | 08.07.2021

2021-07-08T20:46:00+03:00

Общественный активист Владимир Белов набрал целую корзину испорченного хлеба в супермаркете в Пролетарском округе Тулы всего за несколько минут. Хорошо искать такой хлеб не пришлось - взял первый попавшийся с полок, и не прогадал – просрочка на сутки или двое. Если бы вместо активиста батон покупал невнимательный человек, то мог бы и не посмотреть на дату выпуска. Тем более, с виду буханки и батоны выглядят нормально. Но просроченный хлеб дома, после вскрытия упаковки, покроется плесенью за пару часов. Впрочем, даже свежий заводской хлеб сегодня хранится меньше, чем приготовленный своими руками. 

В жаркую погоду хлеб покрывается плесенью в два раза быстрее. Всему виной дрожжи и закислители, которые добавляют производители, а так же некоторые химические элементы. Из-за работающих кондиционеров в магазинах повышается влажность, а это благоприятная среда для развития плесени и на ржаном хлебе, и на пшеничном. Впрочем, подцепить её буханка или батон могут еще на производстве, если там не соблюдаются санитарные нормы. Кстати, когда горячий хлеб кладут в полиэтиленовый  пакет, внутри тоже образуется конденсат. И это еще одна причина появления ранней плесени. 

Если плесень – явление круглогодичное, то картофельная болезнь может поразить мякиш именно в жару. Она заражает зерно еще в процессе помола, при несоблюдении технологии приготовления и высокой влажности. Больше микробы любят пшеничный хлеб. Изделие начинает неприятно пахнуть и становится липким, как клей. При этом если заражён хотя бы один батон, то он передаст вирус всем соседним на полке в магазине или в домашней хлебнице. Как распознать такой хлеб – прописано в памятке от Роспотребнадзора. Ведомство взяло пробы 92 изделий в магазинах по всей области. Вирус не обнаружили.

logo