
В Туле началось строительство фондохранилища для музея изобразительных искусств. На фундаменте площадью в полторы тысячи метров будет лежать уникальное историческое наследие - работы великих художников и скульпторов. Условия хранения должны быть идеальными. Поверхность рабочие покрывают битумом. Его используют как основу для создания защитного слоя основной плиты. Под нею будут рулоны из высокопрочного полиэстера. Его задача - защитить основание фундамента от влаги, которая находится в почве. Работы застройщик ведет прямо под стенами действующего музея изобразительных искусств.
Новое фондохранилище будет 5-этажным. Первый – под землей, где сейчас и трудятся рабочие. Для этого вырыт котлован глубиной 4 метра. Когда объект достроят, на 1 этаж переедут самые прихотливые произведения искусства. Они могут храниться при определенной температуре и влажности. Всего же в хранилище разместится 25 тысяч экспонатов, которым пока места не хватает. Потому новый объект станет настоящим подарком к 100-летию тульского музея. Идею поддержал Президент России Владимир Путин. Выделены федеральные средства – 500 миллионов рублей.
Кроме основной функции фондохранилище будет нести еще и развлекательную: в новом объекте разместят современный выставочный зал, сувенирную лавку, просторный холл и кафе для посетителей. Также, работники музея надеются, что появятся там и зоны открытого хранения, чтобы гостям можно было рассказать о любом экспонате. Сдать готовый объект строители должны к ноябрю 2022 года.