Как сделать многоэтажку «умной» и начать экономить на коммуналке

Как сделать многоэтажку «умной» и начать экономить на коммуналке

За счёт энергоэффективных технологий туляки смогли сократить суммы в платежках на 1 млн 200 тысяч рублей в год

17:40 | 04.07.2021

2021-07-04T17:40:55+03:00

Туляки освоили науку энергосбережения. И примером в этом смысле могут служить многоэтажки на улице Кирова и Плеханова.  В платежках за электроэнергию и тепло там цифры гораздо меньше, чем в обычных тульских домах.  Главную роль по сохранению денег жильцов взяли на себя хитрые приборы учета.  Причем, всё законно: в этом году в Тульской области  как минимум в 500 домах появятся разного рода новинки, которые помогут сэкономить.  О практичном подходе к коммунальному бюджету расскажем в репортаже «Первого Тульского».

Сейчас подвал дома по улице Кирова напичкан не сырыми трубами, а современными технологиями:  расходомер считает количество воды и ее температуру на входе в здание, такой же есть и на выходе. Рядом тепловычислитель - мозг системы: он рассчитывает количество потребленного тепла. Умная установка сама определяет,  насколько эффективно нужно отапливать доверенные ей помещения,  ориентируясь на температуру воздуха на улице. Прибор учета поставили 3 года назад. До этого жители платили по нормативу. Теперь подсчитали:  им удалось сэкономить 1 миллион 200 тысяч рублей. (по 15 тысяч на каждую квартиру)

Когда жильцы дома на Кирова увидели явную экономию электроэнергии и собственных средств, пошли дальше: обратились в управляющую компанию и попросили поменять лампы накаливания на светодиодные с датчиками движения. Они зажигаются, только когда человек подходит к определенному месту. Так, в сутки стали платить вместо 129 рублей всего 17.  Энергосберегающий список пополнили также пластиковые двери в подъезде и на лестнице, ремонт кровли. Принцип прост: тепло на улицу не уходит, а значит, и дополнительного обогрева в помещениях не требуется. Эту схему уяснили и жильцы дома на улице Плеханова. При ремонте крыши УК впервые применила новый метод: старое покрытие рабочие нагрели специальной машиной, в результате оно спеклось, его уплотнили, промазали и сверху накложили защитный слой.

  

Меры по повышению энергоэффективности предпринимают и в фонде капремонта. В этом году как минимум в 500 домах Тульской области, где пройдет капитальный ремонт,  сэкономят ресурсы и деньги жильцов именно с помощью новых технологий.   Где-то установят энергосберегающие лампы, где-то умные лифты (они сокращают время ожидания пассажиров и улучшают управление трафиком).  А вот такой необычный метод экономии, как блок погодного регулирования (если на улице тепло, но и отопление уменьшается) есть пока только в двух домах. Жильцы поставили оборудование на свои деньги.

Энергосбережение может устроить каждый и у себя в квартире. Установить двухфакторный счетчик, и платить меньше в ночное время. Повесить везде энергосберегающие лампочки, не оставлять электроприборы в режиме ожидания, и покупать их изначально с высоким классом энергоэффективности. Так, например, холодильник с таким статусом в год экономит 1500 рублей.

Подписывайся на видеоновости в инстаграм @tolkonovosti
logo