Реклама в почтовом ящике: как тулякам не нарваться на мошенников

Реклама в почтовом ящике: как тулякам не нарваться на мошенников

Рассказываем, какие правила нужно знать, прежде чем набрать телефон на объявлении

12:08 | 02.07.2021

2021-07-02T12:08:40+03:00

Несколько дней назад туляк Александр Воробьев почувствовал, что с его телевизором что-то не ладно. Передатчик от него не реагировал на команды и не хотел выключаться.  Мужчина не отважился переставлять проводки сам, а вспомнил, что сохранил бумажку из почтового ящика. На ней телефон мастера и полный список услуг с 30-процентной скидкой для пенсионеров. Александр набрал номер. Ремонтник приехал без опозданий, но, к удивлению клиента, без инструментов.

За свои манипуляции специалист запросил 6 тысяч рублей. 5 из них за работу, еще одну - за выезд на дом. Александр не рассчитывал, что будет так дорого. При этом заранее по телефону никакие суммы не оговаривались, и о платном выезде никто не предупреждал. Однако деньги мастеру пенсионер все-таки отдал. Правда, ни под какими документами ни до оказания услуги, ни после – подпись не ставил. И это уже повод задуматься.

В данном случае, о мошенничестве речи не идет. Ведь никто не заставлял клиента оплачивать услуги без договора. Но чтобы сомнений не возникало вовсе, есть несколько правил. Во-первых,  обращаться только в сертифицированные организации, где весь прайс на услуги выставлен на общее обозрение и расписывается в договоре. Во-вторых – подробно объяснять свою проблему и уточнять стоимость ремонтных работ еще на стадии звонка, т.е. до приезда специалиста. Причем узнать можно цены на каждое действие: от выезда и осмотра, до замены конкретных деталей. В-третьих, собрать как можно больше информации об организации, в которую обращаетесь. При этом всегда нужно требовать составления договора, где мастер расписывает подробно за какие действия и сколько необходимо заплатить. Если потом выясниться, что услуга стоила слишком много или оказана в неполной мере, документ поможет при обращении в суд.

logo