Проверенные сорта и пчелы: как выращивают клубнику в Тульской области

Проверенные сорта и пчелы: как выращивают клубнику в Тульской области

Производители рассказали, как получают хороший урожай независимо от погоды

4:22 | 21.06.2021

2021-06-21T04:22:00+03:00

Первые партии местной клубники поступили на прилавки Тульской области. Сейчас собирают ранние ягоды и дают прогноз в целом на урожай. Кстати, в тульском питомнике, где выращивают красное лакомство, провели еще и эксперимент: целую плантацию отдали под ежевику.

Собирают ягоды осторожно, чтобы не помять листья и не повредить куст, который еще долго будет плодоносить. За день спелой и сочной клубники в питомнике собирают до 10 тонн. И это несмотря на то, что пик созревания будет только через 2 недели.

Сейчас же поспели только ранние и ремонтантные сорта. А всего здесь выращивают 13 видов, которые отличаются не только по срокам созревания, но и по форме, вкусу и даже цвету. А чтобы все они были качественными, на помощь приходят пчелы. Для этого на плантациях расставлены улья. Насекомые опыляют растения, и таким образом плоды созревают и быстрее, и правильнее. Такая методика + селекция и благоприятная погода дают возможность садоводам надеяться на урожай до 20 тонн с одного гектара. Это хороший показатель. И это  - несмотря на суровую зиму.

Кстати, в этом плане гораздо неприхотливее клубники ежевика с тульской пропиской. Здесь её выращивают первый год. Побеги специально заказали из Голландии – сорт хорошо переносит капризы нашей природы. А вот ухода требует больше, чем ее близкая родственница малина. Правда, и полезных свойств отдает больше.

Подписывайтесь на канал «Первый Тульский» в Яндекс.Дзен
logo