Работа на лето: как подросткам в Туле заработать на карманные расходы

Работа на лето: как подросткам в Туле заработать на карманные расходы

Рассказываем о вакансиях и зарплатах для несовершеннолетних

20:21 | 20.06.2021

2021-06-20T20:21:03+03:00

Как, не имея трудовой книжки и стажа, заработать, подросткам расскажут в региональном Центре занятости. Летом у ребят есть возможность провести время с пользой. Около 400 человек уже нашли себе дело по душе. И каждый день юные соискатели рассматривают различные вакансии.

Так, рабочим местом для некоторых из них стал круг Белоусовского парка. Чтобы привести в порядок территорию около Зеленой планеты, трое ребят вооружились мётлами и лопатами. Их трудовой день длится 7 часов. Для 16-летних молодых людей это разрешено трудовым законодательством. Фронт деятельности определила администрация зоны отдыха. Инициатором такой подработки среди своих друзей стал тульский школьник Никита Мишкин. Двое его товарищей согласились.

Как и Никита, в Тульской области нашли летнюю подработку около 400 школьников. Самые популярные для подростков вакансии: дворник, почтальон, укладчик-упаковщик, уборщик служебных помещений, рабочий зеленного хозяйства. Например, в тульской областной библиотеке подрабатывает 6 девочек. Они заполняют формуляры, составляют книжные каталоги, расставляют издания по алфавиту на полках. Но, в отличие от ребят в парке, эти юные сотрудницы могут работать не более 4 часов в день -  ведь им не больше 15 лет. От 15 до 16 разрешено работать 5 часов. А вот в выходные и праздничные дни школьники работать не должны. Запрещено также использовать их труд ночью. И, конечно, никаких командировок.

За свой труд ребята получают зарплату на расчётный счёт. Минимальная сумма - 14 тысяч 200 рублей в месяц для внебюджетных организациях, более 12,5 тысяч - для государственных или муниципальных. Плюс Центр занятости населения выплачивает одну тысячу рублей как материальную поддержку. За этот год в регионе устроят на работу больше полутора тысяч несовершеннолетних. Для трудоустройства необходимы такие документы, как ИНН, СНИЛС, медицинская справка об отсутствии противопоказаний к работе от педиатра, согласие от родителей - и можно получать свой первый трудовой опыт.

Подписывайся на видеоновости в инстаграм @tolkonovosti
logo