Слива раздора: в Туле дерево стало причиной «холодной войны» между соседями

Слива раздора: в Туле дерево стало причиной «холодной войны» между соседями

«Первый Тульский» выяснил, как использовать придомовую территорию, чтобы избежать конфликтов

7:35 | 21.06.2021

2021-06-21T07:35:00+03:00

Сюжет крыловской басни "Лебедь, рак и щука", правда, в современной интерпретации, разыгрался в тульской многоэтажке. Конфликт возник сразу по трем вопросам: как использовать придомовую территорию, как избавиться от парковки, и кто имеет право собирать сливу, которая растет под окнами. Бытовые, в общем-то, проблемы вылились в настоящую «холодную» войну между соседями.

Старшая по дому Надежда Карпова, подобно председателю колхоза, напоминает своей соседке: то, что растет у дома – хозяйство коллективное. И присваивать себе все сливы с дерева никак нельзя. Даже если сама их сажала. А этим и апеллирует Лидия Прохорова. Конфликт сначала между двумя женщинами потом разгорелся между целыми семьями, а затем и подъездами. Одни жители хотят, чтобы слива стала своеобразной беседкой, под которой надо поставить лавочки и сделать уютную площадку, другие против: ведь лавочки и площадка есть во дворе.

По закону, земля перед домом принадлежит всем собственникам жилья в равной мере. И только совместно они должны решать, как ею распоряжаться. Собрать голоса с каждого собственника и подсчитать: нужна слива или нет? А вот разбить газон с другой стороны дома общим решением уже нельзя: там земля муниципальная . И, чтобы спилить деревья под клумбу, нужно обратиться в администрацию Пролетарского округа. Если деревья находятся в аварийном состоянии, или это сухостой,  их удалят без согласования с жильцами. Опиловка же здоровых растений проводится после осмотра градостроительной комиссии и по согласованию с собственниками. Норма – не выше 10 метров и не ближе 5 от фундамента дома

По итогам такого собрания составляется протокол. Если «ЗА» проголосовали 2/3 жителей, то решение принимается в их пользу. Правда, в этой Пролетарской многоэтажке собрание проводить пока не планируют.

Подписывайтесь на канал «Первый Тульский» в "Google News"
logo