Как тулякам правильно использовать спецсчет на капремонт: история одной неудачи

Как тулякам правильно использовать спецсчет на капремонт: история одной неудачи

Чтобы вернуть свои деньги, люди готовы дойти до суда

19:32 | 20.06.2021

2021-06-20T19:32:00+03:00

Почти каждый пятый многоквартирный дом в Тульской области имеет спецсчет в фонде капитального ремонта. То есть хозяева квартир сами распоряжаются накопленными средствами и могут тратить их на решение насущных проблем: ремонт сетей, кровли, отмостков. Однако в последнее время участились случаи, когда люди не понимают, кто принял решение о проведении работ, кто их проводит и куда уходят деньги. Так, жильцы пятиэтажки в Пролетарском округе обвиняют бывшего старшего по дому в том, что он инициировал ненужный ремонт и опустошил спецсчет. Люди хотят вернуть деньги, хотя работа проведена. Есть ли у них шанс на удачу и как правильно управляться со спецсчетом, расскажем в нашем материале.

Согласно документам, жильцы оплатили со спецсчета в фонде капитального ремонта замену крыши. Опустошили копилку почти полностью: на миллион шестьсот тысяч рублей. Решение якобы всем миром приняли в июле прошлого года. Сейчас они уверяют, что тогда ничего об этом не знали. А правда о том, какие работы и за чьи деньги проводились, открылась только этой весной.

Теперь люди хотят оспорить протокол общего собрания через суд. Для этого им нужно доказать подделку каждой подписи, необходимой для принятия кворума -  это одна треть плюс один голос. Если фемида встанет на сторону истцов, то последует еще один процесс: по возврату денег от подрядчика на спецсчет. И здесь уже все не так просто. Работы на крыше действительно были проведены. Более того, комиссия в составе местных чиновников, коммунальщиков, а главное, представителей жильцов  - их приняла. Значит, деньги были потрачены по назначению. Именно акт приемки ставит крест на большинстве вопросов к качеству проведенных работ. Как принять работы правильно, собственников начали учить в фонде капремонта. Там стартовала бесплатная образовательная программа. Специалисты разъясняют методы и способы приемки работ, а также способы контроля.

Если работы оплачиваются со спецсчета, то фонд капитального ремонта не является участником сделки и сотрудники организации повлиять на процесс не могут. В этом случае основная работа ложится на самих жильцов. Как правило, в комиссию по приемке работ включают самых активных, а надо -  самых компетентных. И не обязательно тех, кто живет в этом доме.

На роль приемщиков хорошо подойдут профессиональные строители, дорожники, слесари – профиль специалистов зависит от самих работ. Жильцы дома по улице Калинина тоже решили пойти по этому пути, но с большим опозданием. С помощью независимой комиссии люди хотят теперь проверить качество работ, чтобы в случае брака или несоответствия смете вернуть хоть какую-то часть денег.

Подписывайтесь на канал «Первый Тульский» в "Google News"
logo