Цветочный детектив: как тулякам бороться с ворами тюльпанов и роз

Цветочный детектив: как тулякам бороться с ворами тюльпанов и роз

Рассказываем, куда обращаться хозяевам цветников и что грозит любителям красоты за чужой счет

9:42 | 11.06.2021

2021-06-11T09:42:37+03:00

Ботанический детектив разыгрался в тульских дворах. Неизвестный любитель цветов и кустарников просто ворует их. Эпизодов уже несколько. Есть ли между ними связь, предстоит выяснить полиции. От этого зависит и мера наказания: штраф или уголовная ответственность. Камеры видеонаблюдения, хоть и не определили самого преступника, но его действия зафиксировали.

В три часа ночи мужчина пришел в палисадник на улице Агеева и через несколько минут вышел оттуда с пакетом в руках. Кто именно попал в прицел объектива, жители дома не знают. Но после визита неизвестного с клумбы исчезли 3 декоративных кустарника. Старшая по дому Нина Лапкина на месте преступления, по всем законам детективного жанра, ничего не стала трогать. Но ущерб подсчитала: ведь пропавшие саженцы спиреи японской общественница купила на средства президентского гранта и должна отчитаться.

Такие истории в Туле уже случались. Например, в прошлом году камера видеонаблюдения зафиксировала кражу на улице Седова. Всё те же 3 часа ночи и тоже мужчина.  Он оглядывается по сторонам и подходит к декоративным вазонам. Потом по очереди выдёргивает цветы, кладет их в пакет и скрывается в неизвестном направлении. Время суток, почерк действий и даже облик главного героя двух видеозаписей подозрительно совпадают. Поэтому речь может идти уже о серийном хищении. Ведь с точки зрения закона выкопать растение возле чужого дома – значит его украсть.

Юрист Сергей Богданов рассказал «Первому Тульскому», что по данному делу потерпевшим может являться либо товарищество собственников жилья, либо управляющая компания, либо один или несколько жильцов многоквартирного жилого дома. А в некоторых, исключительных случаях - и органы муниципальной власти, если границы кадастровой территории многоквартирного дома надлежащим образом не определены.

По каждому конкретному эпизоду злоумышленнику грозит только штраф. Ведь те же розы или спиреи стоят около 400 рублей за штуку. А порог административной ответственности закон определяет в 2,5 тысячи. Но если в обоих случаях действовал один и тот же человек, и правоохранители смогут это доказать, то речь может идти уже об уголовной статье. Тогда за несанкционированную любовь к зелёным насаждениям неизвестный горе-садовод ответит свободой. Правда, таких случаев тульские правоохранители пока не припомнят.

Подписывайтесь на канал «Первый Тульский» в "Google News"
logo