Как в «Ясной Поляне» отпраздновали вековой юбилей музея

Как в «Ясной Поляне» отпраздновали вековой юбилей музея

Бережно хранить великое наследие классика начала ещё при его жизни жена Софья Андреевна Толстая

9:34 | 11.06.2021

2021-06-11T09:34:33+03:00

Музей-усадьба «Ясная Поляна» празднует вековой юбилей. Торжественные мероприятия в родовом имении Льва Толстого посетила Министр культуры Ольга Любимова и Губернатор Тульской области Алексей Дюмин. В самой усадьбе организовали праздничный концерт, открыли новую выставку и провели закладку капсулы времени для потомков. В памятный день состоялось и открытие первого в центре Тулы филиала музея.

Музей в доме писателя сто лет назад организовала его младшая дочь Александр Львовна. А бережно хранить великое наследие классика начала ещё при его жизни жена – Софья Андреевна Толстая. Она подписывала вещи классика, делала фотографии, и следила за тем, чтобы в усадьбе ничего не меняли. Эту традицию переняли все остальные хранители музея. Слоган юбилея так и звучит - "Первый век музейной эры". За это время посещаемость выросла в 50 раз. Шестимиллионного туриста в усадьбе встретили ещё в 1981 году. До пандемии музей ежегодно посещали 200 тысяч человек.  И это не предел.

В новый век музей входит с новыми проектами. Так теперь для незрячих посетителей разработают тифлокомменнтарии, впервые за сто лет работы. Описывать личные вещи Толстого, обстановку в доме, мемориальные аллеи и тропинки будет известная актриса театра и кино Ирина Безрукова. Именно ее голос услышат в наушниках особенные посетители. Еще один проект, который назвали особый взгляд, в буквальном смысле, позволит прикоснуться к жизни классика. Благотворительный фонд "Искусство, наука и спорт" поможет подготовить для посетителей более 10 тактильных моделей. Это и дом Волконского, и бюсты писателя, и рисунки, и даже знаменитые изображения на балясинах толстовского крыльца:

Сейчас у мемориального музея-заповедника более 50 структурных подразделений. Но свой филиал в центре Тулы музей открывает впервые. Культурно-выставочный комплекс, который разместили в двухэтажном особняке в музейном квартале, объединил под одной крышей центр приема гостей, книжный и сувенирный магазины, ресторан, мини-гостиницу и выставочное пространство:

В новом филиале гостей музея ознакомят с Тулой во времена Толстого. Выставка расскажет о том, как жили туляки во времена классика, что с тех пор изменилось, а что нет. Вторую экспозицию посвятили отношению Толстого к правилам хорошего тона, стилю одежды и приличным манерам. Посетители увидят фотографии писателя и личные вещи.  Все это внутри комплекса. А в музейном дворике будут проводиться сезонные мероприятия. Ближайшее, состоится уже в июле, когда великого классика будут вспоминать вновь, на международном театральном фестивале Толстой.

Подписывайтесь на канал «Первый Тульский» в Яндекс.Дзен
logo