Тула уходит под землю: из-за чего на улицах города появляются провалы размером с грузовик

Тула уходит под землю: из-за чего на улицах города появляются провалы размером с грузовик

Что делать с проблемой сейчас решают специалисты. Ход ее решения стоит на контроле прокуратуры

13:14 | 10.06.2021

2021-06-10T13:14:32+03:00

Тула уходит под землю. Сразу несколько крупных провалов образовалось на улицах города на этой неделе. Они появились в Пролетарском округе и Привокзальном. И пока специалисты выясняют причины, в дело вмешалась прокуратура.  К кому больше вопросов: коммунальщикам или геодезистам?

Залитые огороды, подтопленные подвалы и сломанная машина. Все это последствия банальной коммунальной аварии. В тульском Мясново она произошла накануне. Сбой дал центральный канализационный трубопровод. Порыв час за часом размывал грунт. В итоге рядом с домом 64 сначала образовалась небольшая трещина, а затем и яма. Припаркованный внедорожник начал уходить под землю. Как рассказывают очевидцы, спасти его удалось в последнюю минуту -  машину за трос вытащил эвакуатор.  Авто получило повреждения. Владелец собирается подавать в суд на городской водоканал.

Что делать с проблемной трубой сейчас решают специалисты. Десант работников горводоканала возле провала высадился с самого утра. Несколько единиц тяжелой техники, экскаватор, мощный электрогенератор на колесах и специальная насосная установка, чтобы откачать воду.  Все это развернули, когда стало понятно - последствия могли быть гораздо хуже. Ведь земля здесь, в буквальном смысле, уходит из-под ног не первый раз. 22 мая, за два дома от нынешнего провала, грунт просел настолько, что в яму могла спокойно уместиться грузовая газель. Тогда сотрудники горводоканала попытались просто засыпать воронку, не откачивая воду. Местные жители даже вступили с ними в конфликт и предупредили, что такая работа приведет к новому ЧП. Как в воду глядели.  Через три недели история повторилась….По словам инженера-геолога, именно вода и выступает главной причиной образования провалов. В карстовых воронках известняки размывают грунтовые воды, в техногенных провалах – обычные водопроводные. И предсказать, где в следующей раз обвалится земля, практически невозможно.

Изучать провал тульские геологи будут и на Степанова. Несколько дней назад там тоже образовалась яма размером с грузовик. И тоже из-за коммунальной аварии. Засыпать ее обещают до 20 июня. Так же быстро решить проблему с провалом в тульском Мясново не получится. В дело вмешалась прокуратура, которая внесла главе администрации города представление. Быстро решить проблему не получится. Заменить нужно как минимум 250 метров проблемного коллектора. Работы в прокуратуре города поставили на контроль.

Подписывайся на видеоновости в инстаграм @tolkonovosti
logo