Что произошло в лагере «Велегож» и почему министр соцзащиты получил выговор

Что произошло в лагере «Велегож» и почему министр соцзащиты получил выговор

Забирать детей родители начали на второй день после заселения, т.к. условия проживания сильно отличались от заявленных 

11:31 | 10.06.2021

2021-06-10T11:31:00+03:00

Министру соцзащиты - выговор, начальнику профильного отдела – увольнение, ответственным - проверка прокуратуры. Алексей Дюмин  разобрал ситуацию, которая возникла в лагере «Велегож». Проверки надзорных  органов показали, что дети там отдыхают  в антисанитарных условиях, на территории не обеспечена антитеррористическая и пожарная безопасность. Выявлены десятки нарушений. При этом муниципальной комиссией, которая все это видела,  28 мая было дано добро на заезд детей.  Как так вышло, как сейчас отдыхают ребята, и что грозит директору базы отдыха?

В условия далекие от идеальных попали дети, которых родители отправили в лагерь «Велегож» под Заокском. Ведь реальные условия жизни в лагере существенно отличались от заявленных на сайте. На фото в интернете в комнатах можно увидеть холодильник, телевизор, душевые. В реальности картина другая - двухъярусные кровати, текущие потолки, отсутствие воды и антисанитария. О том, что детей поселили в такие условия, родители узнали от них самих, тогда же пошли первые попытки связаться с директором лагеря. Однако диалог результата не принес.

В первую смену лагерь «Велегож» принял более шестисот детей. Особенно не повезло 120. Им достались  самые старые домики. На второй день после заселения родители ребят начали забирать. Причем утром сделать это они могли без всяких согласований с руководством лагеря. Оказалось, что с десяти вечера и до восьми утра территорию никто не охраняет.  А днем на проходной дежурит всего один сотрудник ЧОПа.  Работнику прокуратуры он честно ответил, что ни металлодетектора, ни газового баллончика  у него нет. Мобильная связь в низине не работает, а тревожную кнопку на пост не завели.

Кроме того, оказалось, что в лагере не обеспечена не только антитеррористическая безопасность, но и пожарная. Сигнализации в комнатах неисправны. Выходы завалены мебелью. Огнетушители просрочены и не работают. Горючий мусор – повсюду. Не лучше дела обстоят и с питанием. Оказалось, что пищеблок  до сих пор закрыт на ремонт.

По сути, детский лагерь «Велегож» - это часть одной большой зоны отдыха, где также размещен санаторий. От деревянных коттеджей, где живут дети, до него идти около километра.  Именно туда на завтрак, обед, полдник и ужин водят ребят. Кормят в три смены, некоторых с часовой задержкой. Все дело в том, что столовая санатория  рассчитана только на клиентов учреждения.

«По данным Роспотребнадзора пищеблок, который предназначен для принятия пищи 600 детей, находится на ремонте. Ребята принимают пищу в санатории, там пищеблок рассчитан на триста детей, то есть превышение в три раза», - подчеркивает заместитель  прокурора Заокского района Иван Беркутов.

Директор базы отдыха Давид Сагинян все нарушения в лагере связал с погодой. По словам мужчины, недостатки видели еще и зимой и думали, что успеют устранить. Но в феврале потекли крыши, и недостатки начали приумножаться. К такому руководство не было готово.

«Нужен был капремонт. В такие жесткие сроки сделать его мы не могли», - сообщил Давид Сагинян.

При этом, как все-таки лагерь прошел проверку, он пояснять не стал. Ответив, что этот вопрос не к нему. Объект 28 мая приняли местные чиновники, сотрудники МЧС, Росгвардии и  Роспотребнадзора. А уже на этой неделе ситуация в «Велегоже» стала главной темой совещания Губернатора в правительстве. И первые решения уже есть – министр  труда и социальной защиты получил выговор, начальник профильного отдела в министерстве уволен. Алексей Дюмин поручил в кратчайшие сроки устранить все нарушения в лагере, а работу муниципальных комиссий пересмотреть. По итогу алгоритм приемки сделают более детальным, чтобы ее проводили не только для отчета.

Подписывайся на видеоновости в инстаграм @tolkonovosti
logo