В Туле построят специализированный многоквартирный дом для адаптации молодых инвалидов

В Туле построят специализированный многоквартирный дом для адаптации молодых инвалидов

Здание будет рассчитано на проживание 28 человек вместе с наставниками

10:36 | 09.06.2021

2021-06-09T10:36:13+03:00

В Туле построят специализированный многоквартирный дом для адаптации молодых инвалидов. Здание будет рассчитано на проживание 28 человек вместе с наставниками. Об этом стало известно в ходе визита Губернатора в один из социальных центров. Как в ближайшие годы будет развиваться служба, и что думают о ней в свой профессиональный праздник сами соцработники.

В щекинский Центр социального обслуживания Губернатор приехал в профессиональный праздник  - День соцработника. В этом году службе в России исполняется 30 лет. Каждый день эти люди находятся на посту и оказывают помощь тем, кто в ней нуждается. Сейчас в центре реабилитацию проходят 17 человек. Еще 5 человек приходят сюда заниматься в поулстационаре каждый день. Для них работают кабинеты физиотерапии, релаксации, тренажерный зал, есть зоны отдыха, столовая и зал для занятий.

Такие простые на первый взгляд занятия нужны, чтобы восстановить координацию и нейронные связи после инсульта. В центр направляют в основном тех, кто перенес серьезную болезнь или получил травму. Больше всего эта категория граждан пострадала в период пандемии, из-за вынужденной самоизоляции. Тогда обычные сиделки стали одновременно и курьерами, и психологами, и социальными работниками.

Спасибо, но уже самим работникам социальной службы Губернатор говорит в здании Дворянского собрания. В профессиональный праздник самым активным специалистам вручает благодарности, почетные грамоты и медали. По примерным подсчетам в области на каждого социального работника в среднем приходится по 85 человек, нуждающихся в помощи.

Сейчас в сфере социального обслуживания Тульской области работают более 7 тысяч специалистов.  Они решают самые разные задачи - от ухода за престарелыми и инвалидами до организации досуга и оказания психологической поддержки семьям. На развития социальной службы ежегодно выделяют около 200 млн рублей. По другим программам приводят в порядок здания и строят новые. Так в прошлом году капитально отремонтировали госпиталь ветеранов войн и труда в Веневском районе. Продолжается строительство нового корпуса дома для пожилых "Забота" на 240 мест. А в этом году начнется строительство еще и многоквартирного дома для адаптации молодых инвалидов на 28 мест.

Подписывайся на видеоновости в инстаграм @tolkonovosti
logo