Борщевик в центре Тулы: почему ядовитое растение выигрывает бой у администрации города

Борщевик в центре Тулы: почему ядовитое растение выигрывает бой у администрации города

В этом году на борьбу с этим сорняком выделено больше миллиона рублей

15:48 | 08.06.2021

2021-06-08T15:48:04+03:00

Биологический переполох устроили пользователи соцсетей.  Они выкладывают фото и видео ядовитого борщевика, который появляется в Туле в самых разных местах.  И, не смотря на ежегодную с ним борьбу,  порой в ней выигрывает, вырастая прямо в центре города.   Специальные службы выезжают по заявкам. Их нужно направлять в тульскую администрацию.  А вот самостоятельно бороться с сорняком врачи не советуют.

В детскую поликлинику на пересечении улиц Лейтейзена и Сойфера в Туле ежедневно приходят сотни мам с детьми. О том, что рядом буквально в нескольких метрах растет ядовитый борщевик, они даже не догадываются.  Издалека  среди других растений его не видно. Рассечённые листья с ярко красным пушком скрыты травой и почти незаметны. Но если вдруг малыш захочет сорвать зеленый стебелек, то может получить ожог.  Благо врачи рядом. А вот на улице Кутузова борщевик уже не маскируется.  Там целые заросли высотой метра в два.  Заполнил сорняк и  территорию за Новомедвенским проездом.

Такой широкий захват борщевиком - биологи объясняют просто:  с ветром семена ядовитого растения могут разлетаться  на несколько км, а только в одном соцветии их - больше 15 тысяч. Плюс сорняк неприхотлив - выдерживает и 30 градусные морозы и жару. И растет быстро с широкими листьями и сильной корневой системой.

Но опасен борщеки не только для других культур... Каждый сезон в больницы региона с ожогами поступает в среднем от 5 до 10 человек.  Сок, попадая на кожу, увеличивает чувствительность  человека  к ультрафиолету.  О поражении пострадавший  узнает не сразу, а только  когда выходит на солнце.

Из-за опасного сока, что выделяет борщевик, бороться с ним самостоятельно врачи не советуют. Этим занимаются специальные службы. Небольшие ядовитые растения травят,  а высокие косят.  В этом году на эти цели в Туле выделено больше миллиона рублей.  Работают поз заявкам и графику. Но, видимо, до улицы Сойфера, где детская поликлиника, очередь еще не дошла.

Подписывайся на видеоновости в инстаграм @tolkonovosti
logo