«Том Сойер Фест» в Туле: энтузиасты приступили к реставрации старинного дома в центре города

«Том Сойер Фест» в Туле: энтузиасты приступили к реставрации старинного дома в центре города

Активистам требуется помощь неравнодушных жителей. Нужны инструменты и рабочие руки

19:25 | 08.06.2021

2021-06-08T19:25:00+03:00

«Том Сойер Фест» отметился в Туле. Энтузиасты приступили к реставрации старинного дома в центре города. Никакого статуса он не имеет, однако с точки зрения исторического колорита городу важен. Ведь был построен во второй половине XIX века. Именно такие дома интересны организаторам Всероссийского фестиваля. Принять участие в восстановлении здания может любой желающий.

Так, счищать старую облупившуюся краску с древесины нужно вдоль волокон. Тогда и  фактура останется целой, и ветхий деревянный слой меньше сотрется. Дощечка за дощечкой  вручную волонтеры очищают фасад дома на улице Пирогова.  Именно им заинтересовались организаторы фестиваля  «Том Сойер Фест».  Их задача – сохранить в городах хотя бы частичку исторического колорита.  А такой как раз и передают постройки XVIII-XIX веков. Дому на Пирогова – 150 лет. Когда-то в нем жил педагог и славянофил Кузьма Елиневский. Известно, что в конце XIX века он был деятелем народного образования. И дом являлся частью его усадьбы.  Сейчас зданию не столько возвращают первоначальный вид, сколько пытаются сохранить то, что осталось.   

 

Активисты отремонтируют крышу, заменят двери. А  восстановлением наличников займутся резчики по дереву. Тем более, что раньше на Руси каждый наличник имел свое значение.  Например, 8-угольная звезда, как на этих окнах, могла обозначать либо символ мужества  и магический знак русского воинства, либо смену дня и ночи. 

Однако пищу духовную нужно всё-таки подкреплять финансово.  Потому в соцсетях в группе «Том Сойер Фест Тула» организаторы просят помощи. На восстановление потребуется около 400 тысяч рублей.  Нужны также  инструменты и рабочие руки.  30 добровольцев уже откликнулись. И полны идей.

Привести в порядок фасад дома планируют к концу лета. Это не первый случай, когда туляки своими силами восстанавливают исторические постройки города. Например, люди собирали средства и помогали в реставрации последней в городе водоразборной будки.   Чтобы ее спасти, постройку перенесли с улицы Староникитской и вновь собрали во дворе краеведческого музея. Также благодаря пожертвованиям удалось сохранить исторические вывески на фасаде здания военной прокуратуры на улице Советской.

Подписывайся на видеоновости в инстаграм @tolkonovosti
logo