Как в Тульской области планируют увеличить среднюю продолжительность жизни до 77 лет

Как в Тульской области планируют увеличить среднюю продолжительность жизни до 77 лет

Одна из основных причин смертности населения в регионе – сердечно - сосудистые заболевания

8:49 | 08.06.2021

2021-06-08T08:49:00+03:00

Довести среднюю продолжительность жизни до 77 лет, а количество операций по стентированию увеличить вдове. Такие планы строит региональный Минздрав в рамках борьбы с сердечно - сосудистыми заболеваниями. В Тульской области они являются одной из основных причин смертности населения. Какое оборудование помогает врачам  в борьбе с невидимым недугом?

Так, операцию тулячке Зое Пивоваровой проводили на новой ангиографической установке. Это цифровой аппарат, который помогает медикам разглядеть внутри человека даже самые мелкие сосуды. Технику купили в рамках нацпроекта «Здравоохранение», специально к открытию нового, уже третьего в регионе, сосудистого центра. К 2030 году количество таких операций по стентированию в регионе планируют увеличить на  60%. Об этом на оперативном совещании докладывают Губернатору Алексею Дюмину. Тема борьбы с сердечнососудистыми заболеваниями в Тульской области одна из самых важных.

По данным ВОЗ болезни сердца на первом месте в причинах смертности во всем мире уже 20 лет. А за прошедший год в России этот показатель вырос еще на 6,5 процентов из-за пандемии. И это официальные данные Минздрава. Для профилактики таких заболеваний в поликлиниках открыли кабинеты для хронических больных. Кстати пациентов с болезнями сердца лекарствами в регионе по поручению Губернатора обеспечивают бесплатно даже после выписки.

Активно применяют в регионе и телемедицину. Так с начала года консультацию у специалистов федеральных сосудистых центров получили 11 туляков. Есть в регионе и первый пациент, который успешно перенес трансплантацию сердца. Проводить сложные операции медикам помогает современное оборудование. На его покупку в прошлом году направили  139 млн рублей, в этом – выделят еще 107.  Так в центре здоровья узнать все о состоянии сердца помогает кардиовизор. Аппарат способен оценить главную мышцу всего за пару минут. Если на экране часть сердца подсвечивается красным, значит, есть ишемические изменения, а это прямой риск развития инфаркта. Такого пациента сразу отправляют к кардиологу.

Темпы диспансеризации населения тульской области Губернатор поручил усилить. С начала года ее прошли уже 39% туляков.  В планах регионального Минздрава за счет раннего выявления, и за счет своевременного лечения к 2030 году довести среднюю продолжительность жизни до 77 лет.

Подписывайтесь на канал «Первый Тульский» в "Яндекс Новости"
logo