Что делать тулякам, если подъезду нужен ремонт, а по графику до него еще далеко

Что делать тулякам, если подъезду нужен ремонт, а по графику до него еще далеко

Проводим коммунальный ликбез на примере образцовой тульской многоэтажки

16:47 | 01.06.2021

2021-06-01T16:47:49+03:00

В многоэтажке на улице Приупской в Туле последний раз приводили подъезд в порядок еще в прошлом веке. Потому готовить стены под покраску приходится в несколько этапов. За четверть века и трещины появились, и куски штукатурки кое-где отвалились. Работы здесь начались, когда поменялась управляющая компания. Вместе с жителями коммунальщики наметили фронт работы.

Косметический ремонт подъездов должен проводиться во всех многоэтажках, где есть управляющая компания. По графику делать это коммунальщики обязаны раз в 5 лет. Вносить дополнительные средства жители не должны. Ведь все деньги берутся из резерва, который ежемесячно люди платят по графе «содержание общедомового имущества». Так, можно отремонтировать водосточные трубы, установить лавочки у подъезда и даже купить новые карусели на детскую площадку. Выбор – опять же за жителями. Каждый год на собрании с УК составляется список, и собственники подписывают согласие.

Но на практике встречаются УК, которые этих работ избегают под разными предлогами. Например, из-за отсутствия средств, объясняя тем, что большинство за коммуналку просто не платят.  А ведь в среднем косметический ремонт в подъезде пятиэтажки обойдётся примерно в 50 тысяч рублей.  В этом случае можно написать обращение в госжилинспекцию. Альтернатива – вступить в программу Народный бюджет. Тогда  жильцы не будут ждать очереди, а заплатят 10 процентов от стоимости работ.

Подписывайся на видеоновости в инстаграм @tolkonovosti
logo