От чая до пирожков: тулякам расскажут о лучших блюдах из крапивы

От чая до пирожков: тулякам расскажут о лучших блюдах из крапивы

Растение содержит витамин C, железо, кальций, белок и множество других полезных веществ

0:48 | 01.06.2021

2021-06-01T00:48:00+03:00

Хороший повар будущее блюдо не просто на вкус ощущает, он его чувствует. Жительница Крапивны Анна Клочкова – школьная учительница, но очень любит готовить. Ингредиенты собирает буквально около дома. И чем больнее крапива кусается – тем вкуснее будут щи. А еще и полезнее. Ведь в этом растении много витамина C, железа, кальция и белка. Да и пирожки с крапивой, хоть и ударят по фигуре, пользы тоже принесут. Вот и готова Анна напечь их не меньше сотни для гостей фестиваля крапивы. Пока оттачивает мастерство. 

У рецептов пирожков из крапивы у Анны множество.  В эти, например, девушка добавляет микс из капусты, лука и моркови. Овощи мелко нарезает. Крапива же в это время около получаса лежит в тени. Так она станет немного мягче. Как только овощная смесь готова – добавляет жгучее растение, перед этим обдав кипятком. Так из него выходит кислота, которая и обжигает. А дальше хозяйка отправляет пирожки в печь. Впрочем, более изысканные рецепты крапивеснких блюд хранятся уже в местном краеведческом музее. Секреты экскурсоводы рассказывают только посетителям.

Эти блюда на фестивале в Крапивне 5 июня все желающие смогут попробовать прямо на ярмарке мастеров. Она развернется на главной площади. Там же посетителям расскажут и о других свойствах крапивы, которые можно использовать в кулинарии. Например, если этим растением накрыть сырое мясо или рыбу – они хорошо сохранятся. Так делали наши предки.

logo