![](https://1tulatv.ru/sites/default/files/urkue9bnum4.jpg)
В детском городке в Белоусовском парке Тулы всегда много ребятни и взрослых. Потому никто не обратил внимание на девушку в яркой футболке. И уж тем более не слушал – о чем она говорит с 8-летней Ксюшей Цыганковой. Где-то за деревьями спряталась её мама. Она, как и дочь - участница эксперимента. Вместе с волонтерами поискового отряда Лиза Алерт она хочет понять, уйдет ли Ксюша с чужой тетей. Ушла. Поддались на уговоры и две сестры: Алиса и Тая. Причем, старшая девочка, которой уже исполнилось 7 лет, согласилась первая. Младшая, хоть и насторожилась, но авторитет сестренки развеял все сомнения. Девочки тоже ушли с площадки с чужим человеком.
Съесть мороженое, покататься на карусели, спасти котенка. Псевдо-похитителям даже не пришлось выдумывать ничего необычного. Причем, больше всего дети реагировали именно на животных, либо на слова «мама разрешила или мама тебя ждет». На уговоры уходило в среднем полминуты. За 4 часа эксперимента из 80 детей – только 19 никуда не пошли и реально насторожились.
Подобную акцию тульские волонтеры проводят уже второй раз. Она приурочена ко всемирному дню пропавших детей. Только в прошлом году в поисковый отряд «Лиза Алерт» поступило 6,5 тысяч заявок со всей России. 5300 детей нашли живыми. Остальные домой так и не вернулись. Прямо на пункте регистрации волонтеры разместили ориентировки на тех, кого до сих пор не нашли. И с каждым днем надежды все меньше.
Психологи утверждают, для того, чтобы ребенок не уходил с незнакомцами, нужно объяснять, что это только в кино злодеи выглядят устрашающе, а в жизни - это может быть и милая девушка или даже старушка. А лучше - придумать секретный код, который будет знать только ребенок и родственники. Отпускать гулять нужно только с заряженным мобильным телефоном или часами с функцией связи. Главное – постоянно проводить профилактические беседы. А иногда - и подобные эксперименты.