Куда обращаться тулякам, если детская площадка больше напоминает груду досок с гвоздями

Куда обращаться тулякам, если детская площадка больше напоминает груду досок с гвоздями

При этом определить, насколько детская площадка отвечает необходимым требованиям, люди могут и сами

21:24 | 22.05.2021

2021-05-22T21:24:00+03:00

Безопасность детских площадок в Туле проверяют сотрудники прокуратуры. А начали с Пролетарского округа.  Там активные жители сфотографировали аварийные качели и карусели и выложили снимки в социальную сеть.  Куда еще можно обратиться, если не  устраивает игровое оборудование, как должна выглядеть площадка по ГОСТу и какие программы помогут решить проблему?

Для того,  чтобы проверить на прочность песочницу во дворе на улице Металлургов, никаких дополнительных экспертиз не нужно.  Их специалист по безопасности детского оборудования и не проводит. Он просто облокотился на конструкцию.  То есть, если так же сделают сразу несколько малышей – навес вряд ли устоит.  Опоры держатся на честном слове,  на крыше торчат ржавые гвозди, да и сама крыша – не устойчива: доски сгнили.  В этом убеждаются сотрудники прокуратуры и гостехнадзора по время проверки. Приехали сюда после публикации в соцсети жалобы от жителей на опасные игровые элементы

В данном случае ответственность лежит на управляющей компании РЭМС.  На жалобу жителей она отреагировала. Сотрудники демонтировали аварийную горку, о которой шла речь в публикации. Теперь на её месте остались обрезки труб и опилки.  Но другое оборудование проверяющим доверия тоже не внушило. Например, качели на жёсткой подвеске – запрещены по ГОСТу. Вместо труб должна быть цепочка или канат. Потому прямо во время инспекции сотрудники Гостехнадзора просят детей не кататься. А замечания вносят в акт, чтобы потом передать в УК предписание о нарушении.  Единственное, что прошло проверку – это карусель

Впрочем, определить, насколько детская площадка отвечает необходимым требованиям, люди могут и сами. Это чётко прописано в ГОСТах. Например, на всей территории должно быть ударопоглащающее покрытие.  Рядом с городком должен быть установлен информационный стенд, где прописаны правила пользования, список оборудования, и допустимый возраст и вес детей, которые могут здесь гулять.  

Есть ли всё это на вашей площадке - смотрите сами.  Если же что-то не устраивает, то кроме обращения в надзорные органы, можно решить проблему с помощью программы Народный бюджет.  По оценкам экспертов, средняя цена благоустройства такого двора, как, например, на Металлургов – около полутора миллионов рублей. Где средства жителей -10 процентов.

logo