Как тулякам решить проблему с нехваткой парковочных мест во дворе

Как тулякам решить проблему с нехваткой парковочных мест во дворе

В городе продлили действие градостроительных нормативов, по которым рассчитывают количество мест для стоянки

13:19 | 18.05.2021

2021-05-18T13:19:03+03:00

Днем по двору многоэтажки на улице Металлургов может проехать и грузовик, и легковушка, и сразу несколько мам с колясками. Вечером же этот двор, как и большинство других тульских, больше похож  на автостоянку для такси. Машины - вдоль заборов, на тротуаре, возле подъездов и, конечно, на газонах. Каждый день жителям хрущевки приходиться делать выбор: в пользу благоустройства или собственного комфорта.

Решить проблему нехватки парковочных мест в городах можно с помощью градостроительных нормативов, когда еще на этапе проектирования застройщика обязывают отводить возле каждого здания часть территории для машин. В Туле нормативы градостроительного проектирования приняли еще в 2006 году. На днях действие этого документа продлили. По нему расчетное количество машино-мест рядом с новостройками составляет 0,84 на одну квартиру. То есть, чуть больше 1,5 парковочных места на две квартиры. В домах же бизнес-класса на каждую квартиру должны закладывать по 2 парковочных места. Есть в документе расчеты и для нежилых строений. Например, для учреждений культуры за основу взяли количество зрительных мест. Так, возле театров должны оборудовать по одной стоянке на каждые 7 зрительских мест, возле кинотеатров – на каждые 12.Тульский академический театр драмы своим уникальным зданием обзавелся еще в 1970 году. В то время в Тульской области примерно на двести жителей приходился всего один автомобиль. Поэтому перед парадным входом оборудовали 15 мест. Еще 20 парковочных карманов обустроили с обратной стороны здания позже.

Отдельно тульские депутаты  рассчитали нормативы для спортивных сооружений, объектов сферы услуг и общепита. Так, возле кафе и ресторанов на каждые 5 посадочных мест должно быть как минимум одно парковочное, возле спорткомплексов и стадионов  - одно машино-место на каждые 25 мест на трибунах. Возле фоков и тренажерных залов величина парковки зависит от количества единовременных посетителей, которые может уместить спортобъект. А для небольших объектов сферы услуг количество машино-мест зависит от площади здания.

Создать комфортные условия в своем дворе намерены и жители дома № 5 на улице Металлургов. Они подали заявку на участие в программе «Формирование комфортной городской среды». Вот только в очереди они семисотые, а в год городской бюджет может поддержать только 30 подобных проектов. Поэтому  жителям дома ничего не остается, кроме как каждый вечер снова и снова выбирать что важнее – зеленый газон или машина у подъезда.

logo