Как и чем тулякам кормить белок в парке

Как и чем тулякам кормить белок в парке

Неправильное поведение может навредить здоровью не только животных, но и человека

8:42 | 10.05.2021

2021-05-10T08:42:00+03:00

Бананы, яблоки, курага, орехи и желуди. Такой продуктовый набор Алексей Бочкарев – сотрудник тульского экзотариума – всегда берет с собой на прогулку в парк. Угощения предназначены для местных жителей – белок. Такая подкормка им сейчас особенно важна: осенние запасы либо уже съедены, либо потеряны, к тому же идет активный период выкармливания детенышей. Пока самостоятельно из гнезд они не выбираются. В рационе белки не особо прихотливы. Могут питаться шишками, орехами, ягодами, фруктами или грибами, а могут и выйти на охоту.

При большом разнообразии естественного корма парковые белочки, однако, не прочь полакомиться тем, что приносят люди. И вот тут важно знать, что полезно для грызуна, а что может ему навредить. Например, грецкие и лесные орехи или фундук лучше давать в скорлупе, так они точно не заветрятся. Семечки же подсолнечника сыпать только в небольшом количестве, ведь они очень жирные. Косточки фруктов или миндаль - вообще категорически запрещен. Противопоказаны и продукты после обработки, например, жареные или соленые орехи – хоть и съедят зверьки их с удовольствием, но для белок - это яд, который в большом количестве может привести к гибели. Свои особенности есть и у кормления - ведь грызун может быть переносчиком различных заболеваний.

Определить на глаз, заражено животное или нет - сложно. Сигналами могут быть покраснения вокруг глаз, агрессивное поведение или напротив неоправданное дружелюбие. Но это уже в крайней стадии заболевания. Впрочем, тульские белки могут быть в настроении, просто потому что им комфортно и хорошо. Так что важно запомнить несколько правил и не отказывать себе в удовольствии сфотографировать и покормить.

Подписывайтесь на канал «Первый Тульский» в "Яндекс Новости"
logo