Цвет змеиной кожи и зоопарки в годы войны: какие выставки приготовил экзотариум

Цвет змеиной кожи и зоопарки в годы войны: какие выставки приготовил экзотариум

Тулякам расскажут самые неожиданные факты об обитателях

13:29 | 04.05.2021

2021-05-04T13:29:00+03:00

Синие, серые, желтые и даже розовые - разнообразие маисовых полозов продемонстрировали посетителям Тульского экзотариума. В здании на улице Октябрьской прошла выставка «Цветное ДНК». На примере лабораторных змей специалисты рассказали, как могут меняться наследственные признаки живого организма.

Так, окружающий мир маисовый полоз делит на съедобное и несъедобное,  поэтому человека воспринимает скорее как дерево. И между пальцев путается, словно в ветках, стараясь найти темное и теплое укрытие. Для хладнокровной рептилии температура человеческого тела вполне комфортна. Да и к постоянному присутствию людей змей привык - он живет в лаборатории Тульского экзотариума. Познакомится с ним посетители могли на выставке «Цветная ДНК» или при осмотре постоянной экспозиции.

Особенность этого маисового полоза в том, что у него нехарактерный цвет  - эта морфа называется «сноу мотли страйп». На ней отсутствуют красные и черные пигменты, а преобладают только желтые и оранжевые.

У этих змеек довольно мягкий характер. Они неприхотливы в содержании и регулярно дают многочисленное потомство. Поэтому сейчас в лаборатории экзотариума живет 14 полозов с разной морфой (так называются раскрас и узоры на коже змеи). Благодаря большой селекционной работе такие рептилии бывают серых, желтых, оранжевых, розовых, красных цветов и с разными рисунками. Это могут быть стандартные пятна (обычно их называют седла) или продольные полосы вдоль всего туловища. Все эти генетические признаки закрепляются у рептилий. Поэтому чем интересней узор, тем ценней змея.

Людмила Сидорова, специалист по выставочной деятельности, рассказала, что  в нашем ДНК и ДНК других животных и растений хранится вся наследственная информация. Именно происходящие в ДНК мутации обуславливают особенности нашего организма. В частности, это цвет.

Сейчас сотрудники Экзотариума готовят новую экспозицию с фотографиями зоопарков в годы войны.

Подписывайтесь на канал «Первый Тульский» в "Яндекс Новости"
logo