Тульские археологи отреставрировали самую крупную в России находку ножен

Тульские археологи отреставрировали самую крупную в России находку ножен

Мастера смогли проявить древние рисунки на коже

4:32 | 04.05.2021

2021-05-04T04:32:00+03:00

Тульские археологи отреставрировали коллекцию из 47 ножен - первую в России такого масштаба. Работы проходили поэтапно – сначала помещали каждую в раствор из этанола, глицерина и дегтярного мыла. После, в крафтовой обертке отправляли под пресс. И в заключение изделия «жировали». Ножны смазывали смесью из трех кремов. И так, в течение 10 дней делали с каждым объектом. Пока до конца на коже не проявился древний рисунок. 

Умение рисовать для археолога  - очень важный навык, который пригодится для научного описания объекта. Так, специалисты делают опись для каждого отреставрированного предмета. Рассказывают о материале, размере, наименовании находки. На основе похожих артефактов датируют. Но и после этого они еще не считаются готовыми музейными экспонатами.

До 2024 года в государственный каталог Российской федерации археологи должны будут внести все отреставрированные предметы. А пока в планах у тульской группы отправиться в новую экспедицию – в Белёв, уже этим летом. На поиски новых сокровищ.

Подписывайтесь на канал «Первый Тульский» в Яндекс.Дзен
logo