Королевский гамбит: участником шахматного турнира в Туле стала чемпионка мира

Королевский гамбит:  участником шахматного турнира в Туле стала чемпионка мира

Александра Костенюк провела показательную игру со школьниками региона

0:18 | 04.05.2021

2021-05-04T00:18:00+03:00

Сеанс одновременной игры юным спортсменам дала 12 чемпионка мира по шахматам Александра Костенюк.  В Тульском кремле под это спортивное состязание оборудовали одно из помещений.  Для удобства столы поставили квадратом, за них уместилось 20 человек.  И если у именитой шахматистки на раздумье было порядка 10 секунд, то у каждого из игроков – в 20 раз больше. Впрочем,  они не столько надеялись на победу, сколько на то, чтобы как можно дольше продержаться.  Партия с кумиром – это уже редкий шанс. Но и для самой чемпионки -  каждая игра – проверка себя. Сеанс одновременной игры для лучших юных шахматистов области длился 1,5 часа. Кто-то из игроков потерпел поражение в первые минуты,  кто-то бился до последнего.

Приехала именитая спортсменка в Тулу в рамках проекта «Шахматы в школах». Он реализуется в нашем  регионе три года в ста учреждениях.  Игровые секции посещает около 10 тысяч человек. Занятия с ребятами проводят опытные игроки.  Набирают детей, начиная с первого класса, в том числе тех, кто играть еще не умеет. Регулярно проводят турниры среди школьных команд. 

Сеанс одновременной игры с Александрой Костенюк стал своеобразным мастер-классом для ребят.  И пусть она никому не предложила ничью, но школьники получили опыт, а еще и  книгу «Играй, как я!».  В ней спортсменка рассказывает, как стала международным гроссмейстером в 14 лет. 

Подписывайся на видеоновости в инстаграм @tolkonovosti
logo