Тульский драмтеатр покажет спектакль о добрых традициях в семье Толстых

Тульский драмтеатр покажет спектакль о добрых традициях в семье Толстых

Постановка позволит зрителям заглянуть в святая святых семейства писателя и на время праздника стать их гостем

7:40 | 03.05.2021

2021-05-03T07:40:00+03:00

 

Тульский драмтеатр покажет новую святочную сказку для всей семьи «Приключения куколок-скелетцев». Постановка позволит тулякам заглянуть в святая святых семейства Льва Толстого и на время стать гостем на их Рождественских праздниках.

 Вокруг обычных деревянных игрушек или, как их еще называют, скелетцев, закручивается история семейства Яснополянского барина Николая Ивановича. Уродливые на первый взгляд человечки на самом деле  - рождественские подарки крепостным детям. Вся семья несколько вечеров украшает их лентами, бисером и перьями. И одинаковые скелетцы превращаются в ангела и военного, короля и королеву, клоуна и султана. Но вместе с костюмом игрушки получаю и свою судьбу. Как раз их истории и посвящена новая постановка «Приключения куколок-скелетцев»  тульского академического театра драмы.

А темы в святочной сказке поднимаются совсем не детские:  о смерти,  деньгах и отношениях в разных сословиях. Например, крестьянская девочка, которой преподнесли куклу ангела, заболевает после масленичных катаний на горках и умирает, а мальчик обменивает своего короля на пряник и 10 копеек, чтобы угостить братьев и купить маме еды. Однако поднимаются такие философские вопросы через игру самих же детей. Так, по задумке режиссера, лучше преподносить информацию маленьким зрителям.

Традиция украшать куколок-скелетцев  на самом деле появилась именно в Яснополянской семье Толстых. Придумала её жена писателя – Софья Андреевна. Ее рассказ и послужил основой для новой постановки. А прототипами главных героев стали дети Льва Николаевича. Спектакль в драмтеатре дают к 100-летию музея-усадьбы. Премьерные показы святочной сказки запланированы на май, а пока идут последние приготовления.

Подписывайтесь на канал «Первый Тульский» в "Яндекс Новости"
logo