Защита от опасных инфекций: в Туле начали прививать коров от сибирской язвы

Защита от опасных инфекций: в Туле начали прививать коров от сибирской язвы

Рассказываем, в чем особенности вакцинации животных и к каким последствиям может привести отказ о т прививок

21:38 | 02.05.2021

2021-05-02T21:38:00+03:00

Массовая вакцинация от сибирской язвы проходит в эти дни в Тульской области. Очаги одной из самых опасных инфекций для мелкого и крупного рогатого скота не фиксировались в регионе 10 лет, но это не повод расслабляться, ведь бациллы могут жить в почве больше полувека.

Так, в  частном хозяйстве под Тулой всего 5 голов и перед тем, как вывести скот на пастбище,  прививку сделать нужно обязательно.  Еще неделя нужна на выработку иммунитета.

Сибирская язва передаётся через почву. То есть там, где прошло заражённое животное и оставило следы жизнедеятельности, бациллы могут жить на протяжении 60 лет, а сам возбудитель инфекции попадает в организм с кормом или водой, при выпасе на заражённых участках. При этом сибирская  язва встречается и у мелкого и крупного рогатого скота, а также лошадей. Если человек съест заражённое мясо  или выпьет такое молоко, то вирус тоже проникнет в организм.  Процент смертности от него высокий и среди людей,  и среди животных, если вовремя не начать лечение. В Тульской области последний раз  сибирская язва фиксировалась в Плавском районе в 2011 году.  Потому каждый год животных необходимо прививать строго по календарю.

Но встречаются и те заводчики животных, которые отказываются делать прививки своим подопечным.  За это сотрудники Россельхознадзора могут выписать штраф. Санкция составит тысячу рублей.  Но риски – гораздо серьезнее.  Об этом должны помнить и те, кто далек от фермерской деятельности.  Например, покупать мясо нужно только на официальных рынках, где оно проходит  строгий контроль.

logo