Из фарфора и фетра: ГИМ в Туле приготовил к празднику уникальную коллекцию пасхальных яиц

Из фарфора и фетра: ГИМ в Туле приготовил к празднику уникальную коллекцию пасхальных яиц

Роспись на произведениях искусства представляет как библейские сюжеты, так и бытовые сцены

15:43 | 02.05.2021

2021-05-02T15:43:02+03:00

Пасхальное яйцо с почти двухвековой историей представят зрителям в тульском филиале Государственного исторического музея. В канун светлого воскресения - 1 мая- там открылась новая выставка «Специальный показ пасхальных яиц». Всего будет представлено 30 фарфоровых экспонатов и уникальная фаянсовая икона «Воскресение Христово», изготовленная в 1840-ых годах. Оценить зрителям можно будет различные техники декорирования, темы росписи  и даже размеры необычных произведений искусства.

Например, пасхальный рафаэлевский  образ Мадонны кажется высеченным из камня. На самом деле яйцо - керамическое и очень хрупкое. Выполнено оно в особой технике из так называемого цветного бисквита – особого вида матового фарфора. А рельефные фигур, и сама Мадонна с младенцем Христом, а также  ангелы, и лента с надписями – изготавливаются отдельно по форме, а уже потом полученный тончайший слой приклеивают сверху. В конце XIX века его изготовили на Императорском фарфоровом заводе, а сегодня это – один из экспонатов новой выставки в тульском филиале ГИМ.

Кроме размера, экспонаты отличаются и тематикой росписи. Так, на выставке представлены практически все виды декора фарфора. Есть здесь яйца с букетами цветов, растительными мотивами, пейзажами и, конечно же, библейскими сюжетами. Например, на одной витрине соседствуют экспонаты с образом святого апостола Никанора или с изображением Тайной вечери и пасхальное яйцо с золотым вензелем Николая II. Его императору преподнесли в дар в 1915 году во время первой мировой войны. Такие разнообразные сюжеты  позволят гостям выставки  проследить развитие фарфорового производства и модных пасхальных тенденций в искусстве дореволюционной России. Однако одной демонстрацией выставка не ограничится.

Одновременно начнутся и мастер-классы. Познакомиться с произведениями фарфорового искусства можно будет до 10 июня, потом бесценные хрупкие экспонаты вновь вернутся в московские фонды.

logo