Как тулякам выбрать облик сквера в любимом городе

Как тулякам выбрать облик сквера в любимом  городе

Чтобы принять решение, у жителей региона остался месяц

8:49 | 02.05.2021

2021-05-02T08:49:00+03:00

Ровно месяц остается у жителей Тульской области на то, чтобы выбрать, каким будет облик их любимых городских пространств. До 30 мая продлится голосование за дизайн-проекты в рамках программы «Формирование комфортной городской среды». Впервые оно проходит полностью в онлайн-формате, на федеральной платформе. А значит, для того, чтобы сделать выбор, даже из дома выходить не нужно.

Бетонная стела как краеугольный камень для Щекинского сквера. Именно она появилась первой, от неё лучами расходятся аллеи и пешеходные дорожки. Вдоль них стоят лавочки и урны, а в глубине – фонтан. Зону отдыха разбили в честь 40-летия города, в 1978-ом году. А к 80-летнему юбилею создали мемориал, установили противотанковую пушку и гаубицу у памятника погибшим воинам. Для следующего этапа благоустройства ещё 40 лет решили не ждать, запланировали его на 2022-ой год – по программе «Формирование комфортной городской среды». Уже известно, что в сквере появится детская площадка. А вот – какая – предстоит выбрать жителям города.

Будет ли в сквере песочница или всё-таки цветник, решать людям. На их суд представлены два дизайн-проекта. Качели и арт-объекты, световые колонны, навес в них располагаются по-разному. Сейчас в голосовании приняли участие около 4 тысяч человек. Пока лидирует первый вариант – с клумбой, а не с песочницей. По тому же принципу в разных районах сейчас выбирают дизайн-проекты для 10 общественных пространств. В Новомосковске преобразить планируют сквер 60-летия СССР, в Туле – молодежный Бульвар.

Всего в Тульской области за последние 5 лет по разным программам благоустроили 22 парка и 29 скверов – в разных районах. В своем Послании Алексей Дюмин обозначил задачу обеспечить комфортную среду во всех муниципалитетах. В регионе/ до 2026-го года  благоустроят ещё не меньше 50 зеленых зон и общественных пространств, причём конкретные территории определят сами жители. Все, кто старше 14 лет, могут выбрать понравившийся проект. В этом году рейтинговое голосование за объекты благоустройства впервые проходит полностью в онлайн-формате на портале: 71 точка, городская среда точка, ру ( 71.gorodsreda.ru), авторизироваться там можно через госулуги. Успеть нужно до 30 мая.

Подписывайтесь на канал «Первый Тульский» в Яндекс.Дзен
logo