
Жители щекинской многоэтажки вышли на тропу войны с членистоногими. Уже два года в доме не могут избавиться от тараканов. Не помогает ни постоянная дезинсекция, ни проверенный способ уничтожения тапком. Просто насекомые облюбовали одну из квартир, в которой похоже против такого соседства, похоже, не возражают. Что делать в такой ситуации, и как в рамках закона можно избавиться от неприятных жильцов, в нашем материале.
В квартире у Александра Иванова целая батарея легкого химического оружия – клейкие пластины, распылители, жидкие смеси и даже электрические приспособления. Такой арсенал средств собрал для борьбы с тараканами. Воюют с насекомыми жители обычной щекинской пятиэтажки уже два года. А в нашествии членистоногих обвиняют свою соседку со второго этажа:
Этажом выше действительно живет пенсионерка со своим сыном. Последний общаться на камеру не захотел, да и дверь приоткрыл только слегка. А вот сама пенсионерка оказалась более разговорчивой и поделилась своей версией появления в доме насекомых.
Тараканы в квартире пенсионерки на людей действительно пока не нападают. Мирно отдыхают в уголке, видимо после плотного обеда. На столе - неубранная посуда и остатки еды. Сама женщина признается, наводить чистоту в доме ей тяжело в силу возраста, а сын – инвалид. Вот и приходится мириться с таким соседством. Помочь жильцам пятиэтажки управляющая компания не может. Ведь по закону коммунальщики обрабатывают только места общего пользования, а дезинсекцию внутри квартир собственники оплачивают из своего кармана.
Чтобы избавиться от тараканов в квартире, понадобится много и сил и времени. Эти насекомые одни из самых древних животных на планете, которые прекрасно приспособились к современным реалиям. Но как и любое живое существо, прожить без воды и еды долгое время тараканы не смогут:
Если избавиться от насекомых не получается, можно попробовать разобраться с собственниками «нехорошей» квартиры. По Жилищному кодексу их можно выселить с формулировкой – «за невозможностью совместного проживания». Это если жилье муниципальное. А по статью 293 уже Гражданского кодекса привлекают, когда квартира приватизирована. В этом случае наказать соседа можно за использование жилья не по назначению или за нарушение прав и интересов других жильцов. Но прежде чем идти в суд, придется собрать доказательную базу – справки, которые подтвердят, что решить спор вы сначала пытались мирным путем. Такие документы может дать участковый, управляющая компания или местные чиновники. Но в судебной практике добиться выселения, тем более, если квартира - это единственное жилье, практически нереально. К тому же вместе с выселенным соседом тараканы все равно – не переедут.