
Сотрудник Тульской испытательной лаборатории Алия Гарипова ищут пыльцу с помощью специального устройства. Благодаря ей девушке удастся определить с каких конкретно растений пчелы приносили нектар. Учитываются внешние признаки. Например, если пыльцевое зерно «с шипами» - значит, оно относится к семейству астровых растений – это липа, подсолнечник, цикорий. Такой анализ стал новшеством для Тульской испытательной лаборатории.
Кроме пыльцевого анализа, в тульской лаборатории внедрили еще 11 новых методов исследования меда. Это позволит улучшить контроль качества и безопасности сладкого продукта. Так, с помощью специального аппарата сотрудники могут выявить фальсификат. Специальный электрод опускается в образец меда и измеряет содержание минеральных веществ и органических кислот. Если показатель выше 100, то, скорее всего, в нектаре преобладает сахарный сироп. Его производители обычно используют для снижения себестоимости продукта.
Еще одно исследование, которое сотрудники уже активно применяют в работе - фотометрический метод выявления пролина – это такая аминокислота, по содержанию которой можно сказать практически все о продукте – начиная от того, когда нектар был собран, и заканчивая тем, как он хранился. Появился в арсенале лаборантов и газовый хроматограф, который помогает выявлять в продукте пестициды. Их обычно используют для уничтожения вредных насекомых. Но если ими обрабатывали поля рядом с пасеками, то не исключено попадание опасных веществ в нектар.
Тульская испытательная лаборатория исследуют мед не только по запросу производителей, но и мониторит продукцию на тульских прилавках. Территориальное управление Россельхознадзора отбирает образцы на заводах, фабриках или в магазинах и направляет их туда. По результатам анализов лаборатория выдает протоколы. Если в пробах обнаружены, например, пестициды или антибиотики, то информацию передают в Управление Россельхознадзора и тогда производителю придется ответить на претензии к качеству продукции.