
Тульская область продолжит наращивать объемы экспорта. Задачу увеличить поставки за рубеж несырьевых товаров поставил Президент РФ Владимир Путин. Для этого в стране реализуется нацпроект в области международной кооперации и экспорта.
Вчера, 22 апреля, тульские предприниматели собрались за «круглым столом» вместе с Губернатором Алексеем Дюминым, Вероникой Никишиной - генеральным директором Российского экспортного центра, вице-президентом Российского агентства по страхованию экспортных кредитов и инвестиций и генеральным директором федеральной Школы экспорта Алисией Никитиной.
За прошлый год, несмотря на пандемию, промышленное производство в регионе выросло более чем на 12%, а в сфере АПК – почти на 9%. Объём экспорта же превысил 3 миллиарда долларов. Алексей Дюмин отметил, что в области динамично развиваются промышленность и сфера услуг. Благодаря новым инструментам поддержки в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт», малые и средние компании стали активнее выходить на экспорт. За прошлый год около сотни компаний региона воспользовались услугами российского экспортного центра, 60 прошли обучение в Школе экспорта.
Кроме традиционных направлений экспорта - металлургии, химии, машиностроительной продукции, в регионе растут поставки за рубеж продуктов питания и сельскохозяйственных товаров. Продают в другие страны и спутниковые маяки, разработанные в Туле. Их используют для контроля за местоположением и параметрами работы судов, которые выходят в море в любой точке мира, в первую очередь там, где нет мобильной связи. Например, на северном морском пути России или в водах Норвегии. Поставить такие можно даже на небольшой корабль: маяк весит меньше килограмма и в 20 раз меньше, чем устройства, которые судовладельцы использовали раньше.
Экспортный центр помогает предпринимателям получить сертификаты международного уровня, перевести сайты на иностранный язык, отправить изделия на зарубежные выставки, оформить коммерческое предложение и вывести компании на электронные торговые площадки… Их использует и предприятие по производству пищевой упаковки. Вероника Никишина на нем побывала в рамках рабочей поездки. Фабрика стала лидером российского рынка в своей отрасли, добилась успеха и в экспорте. Сейчас она продает продукцию в 15 стран мира. А чтобы помочь ещё большему числу тульских компаний выйти на международный рынок, в регионе запустят программу «Экспортный форсаж». Соглашение об этом подписали также во время рабочего визита.
Программа стартует в регионе в июне. Обучение от экспертов отрасли поможет предпринимателям в ускоренном режиме сформировать кейсы для расширения рынка, чтобы ещё больше тульских брендов узнали за пределами нашего государства.