В Веневе готовятся освятить колокола на самой высокой постройке города

В Веневе готовятся освятить колокола на самой высокой постройке города

Для этого медные инструменты весом до 4 тонн придется поднимать на высоту 75 метров

22:29 | 13.04.2021

2021-04-13T22:29:00+03:00

В городе Венев Тульской области Пасху встретят звоном колоколов самой высокой городской постройки. На  Никольской колокольне высотой 75 метров готовятся к освящению  и установке медных инструментов.

Колокола для колокольни отлили в  Ярославской области. На каждом музыкальном инструменте – клеймо с датой выпуска, и приписка к храму, который обретет голос. Под открытым небом хранятся 7 колоколов, в подсобке– еще 3. Бить они будут как по церковным праздникам, так и перед службами. Человеку стоять на огромной высоте и мерзнуть на ветру не придется. На Никольской колокольне будет работать электронный звонарь. То есть специальное устройство с памятью в 80 мелодий. В первый день освящения колоколов ударить в них сможет каждый желающий.

Освящать колокола будут в день Воскрешения Лазаря – 24 апреля. В этом особый символизм, ведь и Никольская церковь как бы воскреснет и обретет голос после долгих лет молчания – а это 90 лет. Первые удары колокола прозвучат над  Веневым,  еще до окончания полной реставрации здания. Вернуть исторический облик постройке 19 века и визитной карточке города планируется уже к осени.

Подписывайтесь на канал «Первый Тульский» в "Google News"
logo