Обшарпанные перила, облупившаяся краска на стенах: как тулякам сделать ремонт в подъезде

Обшарпанные перила, облупившаяся краска на стенах: как тулякам сделать ремонт в подъезде

Согласно правилам эксплуатации жилищного фонда, подобные работы организация обязана выполнять не реже одного раза в 5 лет

19:20 | 11.04.2021

2021-04-11T19:20:00+03:00

Обшарпанные перила, облупившаяся краска на стенах. Этих деталей в подъезде достаточно, чтобы требовать ремонта у своей управляющей компании. Согласно правилами эксплуатации жилищного фонда  - подобные работы организация обязана выполнять не реже одного раза в 5 лет.  Но далеко не все жильцы об этом знают и ждут ремонта в три раза дольше, хотя ежемесячно вносят средства на содержание дома. Как не оказаться в такой ситуации и что делать, если в подъезд стало страшно заходить – узнал наш корреспондент.

Выходя из дома 72-летняя Лариса Парошина то и дело останавливается, чтобы осмотреть подъезд. Тулячка никак не может привыкнуть к новому облику. На днях здесь закончили ремонт. Впервые за 17 лет -  с момента постройки дома. Все дефекты  зашпаклевали. Настенную роспись нецензурной бранью закрасили персиковой краской. 

Ремонт в этой шестиэтажке  на улице Октябрьской  провели только после смены управляющей компании. Старая - от своей прямой обязанности постоянно отлынивала. Хотя по правилами эксплуатации жилищного фонда  - его/ управляющая компания обязана была выполнять не реже одного раза в 5 лет.  При этом владельцы квартир не должны вносить дополнительных средств: все работы оплачиваются из взносов на содержание общего имущества.  Косметический ремонт одного подъезда, например в панельной девятиэтажке, обходится примерно в 80 тысяч рублей.

Если УК в установленные сроки ремонта не укладывается – это считается нарушением договора с собственниками. И тогда люди  могут пожаловаться на коммунальщиков в государственную жилищную инспекцию. Если в ходе проверки/ инспекторы установят, что подъезд действительно находится в плохом состоянии – управляющей компании выдадут предписание о проведении работ. Проигнорируют его два раза -  лишатся лицензии.  В остальных случаях – все в руках жильцов.

Пресечь такую возможность лучше сразу. Для этого совету дома нужно запросить план с указанием сроков ремонта. И контролировать, чтобы все работы выполнили качественно. При обнаружении любых дефектов – в госжилинспекции советуют не подписывать документы о приемке. Точно также стоит поступать, если УК не завершила какие-то работы, но обещает, что все доделает в ближайшее время. Принцип доверяй, но проверяй – в данном случае – самый верный.

 

Подписывайтесь на канал «Первый Тульский» в "Яндекс Новости"
logo