В Тульской области расселение аварийного жилья идет опережающими темпами

В Тульской области расселение аварийного жилья идет опережающими темпами

До конца 2023 года в новые квартиры должны переехать больше 3,5 тысяч жителей региона

21:18 | 10.04.2021

2021-04-10T21:18:00+03:00

Чтобы воспользоваться туалетом в деревянном доме под Кимовском нужны смелость и навыки эквилибриста. Санфаянс почти на треть провалился в пол, а канализационную трубу вырвало из креплений. Деревянному дому с кирпичной обкладкой пошёл уже 7-ой десяток, и квартиры здесь буквально трещат по швам. Попытки отремонтировать жильё пенсионерка Любовь Баранова давно оставила – здание всё равно разрушается быстрее. А теперь временное латание дыр и вовсе потеряло смысл.

В поселке под Кимовском таких бараков больше десяти. Все они переедут в новый 9-этажный дом, который уже строят в городе. Так работает федеральная программа переселения из аварийного жилья. Только в прошлом году новые квадратные метры здесь получили 387 человек. Со сдачей нового дома переселить планируют ещё полтысячи.

Первоначально второй этап федеральной программы ликвидации аварийного жилья в регионе должны были завершить в 2025 году, но Тульская область взяла обязательство сделать это досрочно. Поэтому в новые квартиры 3,5 тысячи человек переедут уже в 2023 году. Для реализации амбициозного плана из Фонда реформирования ЖКХ регион получит более 4 миллиардов рублей. При этом особое внимание главы муниципалитетов будут уделять инфраструктуре новых микрорайонов.

Однако в регионе остается ещё 245 тысяч квадратных метров аварийного жилья, которое в федеральную программу не попало. Поэтому людей переселяют и за счёт регионального бюджета. По поручению Губернатора Алексея Дюмина такая работа идёт с 2018 года. Так, за 3 года новое жильё получили больше 1,5 тысяч человек. А всего до 2023 года новоселье должны справить больше 5 тысяч. Это всё равно, что полностью расселить целый районный центр, такой как Куркино или Тёплое.

Подписывайся на видеоновости в инстаграм @tolkonovosti
logo