В самом большом в России частном мотомузее в деревне Харино появятся новые уникальные экспонаты

В самом большом в России частном мотомузее в деревне Харино появятся новые уникальные экспонаты

Уже сейчас в экспозиции можно увидеть около 400 единиц редкой мототехники

20:19 | 10.04.2021

2021-04-10T20:19:00+03:00

В самом большом в России частном мотомузее в деревне Харино придают исторический облик мотороллеру с романтическим названием «Турист». Для него мастера нашли родной двигатель, бензобак и даже редкие поворотники вишневого цвета, прямо как в 1968 году, когда и был произведен мотороллер. Отыскать оригинальные запчасти на агрегат было несложно. Что-то нашли в собственных закромах, чем-то поделились местные конструкторы. Однако, несмотря на это своей очереди на реставрацию «Туристу» пришлось ждать 10 лет.

Специалистам пришлось долгое время изучать исторические фотографии, чертежи, консультироваться с проектировщиками и другими реставраторами. Особой кропотливости такая работа требует, когда речь идет о редкой технике. Ее и восстанавливает владелец мотомузея Леонид Зякин. Сейчас в его коллекции около четырехсот единиц техники со всего мира. А началось все 13 лет назад. Первым экспонатом стал тульский мотороллер Т200. Поэтому идея показать, как развивалась конструкторская мысль и производственные возможности местных мастеров не оставляла основателя музея.

Сейчас коллекция мототехники с тульской пропиской уже насчитывает 65 экземпляров. Из них половина - экспериментальные и малосерийные. Сейчас в работе у мастера находятся два мотороллера «Фрегат» и грузовой - без названия. Он примечателен тем, что это – первый мотороллер с кабиной. Увидеть их в экспозиции можно будет в конце года.

Подписывайтесь на канал «Первый Тульский» в "Яндекс Новости"
logo