
Инспекторы ГИМС и рыбоохраны по следам как по карте считывают маршруты браконьеров. К ним сейчас можно причислить каждого, кто ловит рыбу на Шатском водохранилище. Место считается нерестовым, а значит - закидывать удочку здесь запрещено. Нарушителей ищут с биноклями, на готове и протоколы. Штрафы за нарушение правил рыболовства доходят до 5 тысяч рублей, а еще возместить придётся стоимость самой рыбы. Уклейка идет по 100 рублей, окунь - по 250, а стерлядь - по 4,5 тысячи. В период нереста эту сумму умножают на 2, а если ловили сетью и ставили её с моторной лодки, то конфисковать могут и то, и другое.
В этот раз на Шатском водохранилище браконьеров не обнаружили. Однако только на этих выходных здесь поймали 7 рыбаков, составили протоколы и предупредили: выходить на водоём сейчас опасно не только для кошелька, но и для здоровья. Лед здесь хоть и толстый – до 40 сантиметров, но уже рыхлый.
Чуть больше недели назад такой лёд подвел пятерых рыбаков. На Оке под Алексином они плавали на отколовшейся льдине и по счастливой случайности попались на глаза инспекторов ГИМС. Спасли мужчин с помощью судна на воздушной подушке. А вот в Ефремове, чтобы спасти жизнь пострадавшему, до него пришлось добираться вплавь. Там на оторвавшейся льдине оказался пёс.
Все разговоры сотрудников МЧС с рыбаками носят лишь рекомендательный характер. Оштрафовать тех, кто выходит на лед они не могут - нет полномочий. Но самое строгое наказание может преподнести сам водоем. Тем же, кто подвергает себя риску ради наживы – приходит за рыбой или икрой – штрафы будут грозить и на открытой воде. Запрет на рыбалку в нерестовых метах продлится до 10 июня.