Туляки отмечают Благовещение: как браконьеры наживаются на вере людей в чудо

Туляки отмечают Благовещение: как браконьеры наживаются на вере людей в чудо

Для некоторых недобросовестных граждан церковный праздник – как для продавцов цветов 8 Марта

20:43 | 07.04.2021

2021-04-07T20:43:00+03:00

Клетки с птицами прямо на холодном асфальте в праздник Благовещения можно увидеть почти у каждого храма. По законам экономики, спрос рождает предложение. Многие верующие считают в этот день хорошей приметой подбросить птицу в небо. В священном писании об этом нет ни слова. Но молва укоренилась прочно.

За надежду на исполнение заветных мечтаний люди всегда готовы платить. Вот и выстраиваются перед церквями шеренги клеток. В основном это домашние голуби. Для их владельцев Благовещение – как для торговцев цветами международный женский день. Недостатка в клиентах нет - некоторые заказывают сразу по несколько птиц. Причём ценник для каждого свой.

В случае с домашними голубями процедура хотя бы не вредит самой птице. Она сделает круг и вернётся на призывный свист хозяина. Но часто для этой цели ловят мелких лесных пернатых – чижей, щеглов и зеленушек. У каждой из этих птиц есть свои особенности, до которых ловцу нет никакого дела.

Когда истощённую птицу наконец выпускают, она уже не может вернуться в лес. Просто садится на землю и становится добычей уличных кошек. Теоретически за отлов лесных пернатых браконьера могут привлечь по статье. Но на практике такие случаи – редкость. Так что действенный способ борьбы с неоднозначной традицией только один – не поддерживать рублём тех, кто наживается на вере в чудо. Если не подпитывать незаконный бизнес – он исчезнет сам собой.

Подписывайся на видеоновости в инстаграм @tolkonovosti
logo