Незаконные шаги: как тулякам при покупке отличить качественную обувь от дешевой подделки

Незаконные шаги: как тулякам при покупке отличить качественную обувь от дешевой подделки

На днях в одном из магазинов оружейной столицы изъяли крупную партию контрафакта на 800 тысяч рублей

22:29 | 07.04.2021

2021-04-07T22:29:00+03:00

В магазине «Светофор» на Одоевском шоссе в Туле качественную пару обуви с QR-кодом найти непросто. Из примерно ста ботинок промаркировано всего две штуки. Однако даже их покупать не следует. Ведь в приложении для выявления контрафакта «Честный знак», эта обувь  попала в категорию товаров, которые не могут находиться в продаже. Нарушение правил торговли в супермаркете обнаружил общественник Сергей Белов.

Маркировка обуви в России стала обязательной с 1 июля 2020 года. С этого момента магазины, в которых реализуется товар без QR-кода, начали штрафовать. Ведь такая торговля приравнивается к реализации контрафакта.  Покупатель лишен информации о товаре, а предпринимателям дается шанс  уйти от налогов. Для администрации магазина «Светофор» эти доводы оказались неубедительны - контрафакт с полок не убрали.

Теперь в «Светофоре» побывают правоохранители. Ведь через приложение «Честный знак», можно не только узнать о происхождении товара, но и отправить жалобу на продавца. На этой неделе после обращения покупателей в региональный Роспотребнадзор, специалисты ведомства побывали у соседей «Светофора» в магазине «Планета  одежда обувь». Там контрафакта обнаружили на 800 тысяч рублей.

Штраф за реализацию немаркированной обуви составляет 5 тысяч рублей. Самая действенная мера - арест и конфискация товара. Тут предприниматели теряют в десятки, а то и сотни раз больше. Так, после проверок надзорного органа закрылся обувной магазин на улице Староникитиской. Здесь контрафакта изъяли на 300 тысяч рублей. Всего же в регионе с января  проведено больше 80 проверок, изъято 2,5 тысячи пар обуви на сумму 1 миллион 300 тысяч рублей.

Подписывайтесь на канал «Первый Тульский» в "Яндекс Новости"
logo