В Туле отпраздновали 365-летие Никиты Демидова

В Туле отпраздновали 365-летие Никиты Демидова

Представители Международного Демидовского Фонда приехали, чтобы заложить камень на родине отца знаменитого промышленника

19:34 | 05.04.2021

2021-04-05T19:34:36+03:00

В Туле отпраздновали 365-летие Никиты Демидова.

Коллекция музея Демидова в Туле пополнилась фолиантом XVIII века, который был главной священной книгой Николо-Зарецкого храма в Туле. Напрестольное Евагелие хранилось в алтаре и доставалось только для чтения во время праздничных богослужений. На обложке  - особый металлический оклад с изображением Христа в центре и святых по углам. Сделано это не только ради украшения, но и потому, что Евангелие – объект особого церковного почитания и прихожане к нему прикладывались, подобно иконам или Кресту. Эта реликвия наравне с Ризой священника из того же храма пополнила коллекцию музея Демидовых. В экспозицию их передали в честь юбилейной даты - 365 лет со дня рождения Никиты Демидова – основателя династии металлургов и промышленников.

Его род продолжает существовать. Так, в Тулу приехала его дальняя родственница из Франции. Правда, память о знаменитом предке в ее семье практически не сохранилась.

Отмечать большую дату начали с посещения музея Демидовых и Николо-Зарецкого храма (его построил сын Никиты - Акинфий), где находится родовая усыпальница двух представителей рода.  Рядом с памятником знаменитому промышленнику прошел митинг, на котором собрались представители Международного совета Демидовского общества из Свердловской области,  Калуги, Нижнего-Новгорода и Гатчины -тех населенных пунктов, которые так или иначе связаны с Демидовым -  владельцем первых металлургических заводов на Урале.

Подписывайтесь на канал «Первый Тульский» в Яндекс.Дзен
logo