
Тулячка Виктория Тимонина проделывает «ритуал» с аэрозолем каждый раз перед очередной прогулкой со своей питомицей Лизой. Во флаконе – спасительный раствор от клещей, который должен отпугивать паразитов. Для большей гарантии Вика надевает на питомца комбинезон. После того, как пару дней назад, вернувшись из Платоновского парка, обнаружила на длинной шерсти шпица клеща.
Для максимальной защиты питомца специалисты советуют использовать специальные ошейники, капли на холку или таблетки, которые принимаются внутрь. Причем в комплексе. Однако, если четырехлапый стал вялым, отказывается от еды и игр, его все-таки стоит показать врачу. Ведь клещ может заразить собаку пироплазмозом. Это болезнь, которая поражает кровь животного. Зачастую она протекает в тяжелой форме и может привести к гибели питомца. Поэтому, чем раньше начать лечение, тем больше шансов на выздоровление.
Впрочем, серьезными последствиями встреча с клещами может обернуться и для человека. В Тульской области чаще всего паразиты являются переносчиками боррелиоза и анаплазмоза. Эти болезни поражают суставы, нервную систему и сердце. Пока обращений об укусах людей в региональный Роспотребнадзор не поступало. Однако, специалисты считают, что все впереди. Ведь на пик активности паукообразные должны выйти в первой-второй декаде мая, когда среднесуточная температура дойдет до отметки +10 градусов.
Чтобы избежать неприятных встреч с клещами, каждый год с началом сезона активности клещей специалисты напоминают правила профилактики. При походе в лес одеваться нужно так, чтобы клещ не смог заползти под одежду. Чаще всего их можно встретить в Заокском, Суворовском, Белевском и Щекинском районах, в Алексине, Ефремове и Большой Туле. К обработке территорий от клещей специалисты планируют приступить после схода последнего снега.