Кибернетика и нейротехнологии: туляки показали свои изобретения на демодне фестиваля «Rukami»

Кибернетика и нейротехнологии: туляки показали свои изобретения на демодне фестиваля «Rukami»

Демодень фестиваля прошел на площадке индустриального кластера «Октава»

15:25 | 01.04.2021

2021-04-01T15:25:38+03:00

Тульский программист Вадим Макеев в своем гараже из подручных средств собрал прибор для измерения коэффициента полезного действия. Рассчет проводит специальная компьютерная программа. Полученные данные дадут возможность играть с характеристиками, такими как, например, напряжение, и добиваться лучшего эффекта. 31 марта Вадим презентовал свое изобретение гостям демодня фестиваля «Rukami» в творческом кластере «Октава».

Кроме практического занятия на демодне прошло и теоретическое. Так, Тимур Бергалиев – заведующий лабораторией прикладных кибернетических систем МФТИ рассказал о нейротехнологиях. То есть об искусственном интеллекте. Причем не просто о чатах, где пользователи общаются с онлайн-помощниками, а об экзоскелетах, программах, которые позволяют общаться парализованным людям с помощью мыслей и вообще о том, что пока еще кажется фантастикой, но уже реализовано нашими нейротехнологами.

В лекториях людей можно пересчитать по пальцам. Но спикеров это не пугает. Ведь их главный слушатель  - в интернете.  Все мероприятия демодня транслировались в группе «Октавы». В онлайне за каждым словом следили сотни воспитанников технических кружков, наставников и преподавателей. Многих из них ждут реально, а не виртуально - на фестивале «Rukami», который планируют провести в Москве.

Rukami — это некоммерческий проект, инициированный АО «РВК» и реализуемый Фондом поддержки проектов НТИ. Проект утвержден Советом при Президенте РФ по модернизации экономики и инновационному развитию России в 2018 году как ключевой проект по реализации дорожной карты Кружкового движения Национальной технологической инициативы. Проект направлен на привлечение внимания молодежи и широкой аудитории к техническому творчеству, мейкерству, созданию собственных проектов в кружках.     

Подписывайтесь на канал «Первый Тульский» в "Google News"
logo