Права пассажиров: в Алексине проверили работу перевозчиков

Права пассажиров: в Алексине проверили работу перевозчиков

Люди пожаловались, что не могут оплачивать проезд банковскими картами

13:25 | 31.03.2021

2021-03-31T13:25:14+03:00

Что делать, если хочешь оплатить проезд в обычной коммерческой маршрутке безналом, а водитель принимает только наличные?  В условиях пандемии этим вопросом озадачились алексинцы. Они в курсе, что оплата картой – это не только гигиена, но еще и экономия.  Тем более, что проезд теперь стоит 25 рублей, а картой – дешевле. Свои вопросы местные жители адресовали в областной центр, где безналичный расчет в автобусах и лайнах стал уже привычным делом. В Алексин отправилась большая комиссия, которая в целом проверила работу транспорта, а заодно и узнала, чем мотивирует перевозчик отказ от валидаторов.

Водители отказываются принимать карты. И технический сбой здесь ни при чем. Оплатить поездку пассажир обычной алексинской маршрутки не может, потому что в кабине просто нет валидатора – электронного устройства, которое считывает нужную сумму. При этом не надо никакой сдачи давать. Для людей - удобно.  С юридической точки зрения – открыто. Ведь все данные о поездках поступают в налоговые органы. И сразу становится ясно, сколько денег заработал перевозчик.  Но в случае с большинством алексинских маршруток такое не происходит.  Впрочем, местных жителей волнует всё-таки не юридическая сторона, а личная.  Массовые обращения стали поводом для проверки транспорта Алексина представителями сразу нескольких ведомств:  полиции, налоговой службы, транснадзора и регионального Минтранса.

К автопарку в Алексине вопросов практически не возникло. Машины в большинстве своем новые, путевки у водителей на руках, в салонах нет лишних и опасных предметов.  И, действительно, нет валидаторов.  Но коммерческие перевозчики их ставить и не обязаны. И единственное, что может не нравиться пассажирам – это, в условиях пандемии, оплата деньгами.  Сэкономить же на проезде они в любом случае не смогут: ведь скидки на проезд в области при оплате картами «Тройка» и «Мир» действуют только на муниципальных маршрутах. А  в Алексине практически весь транспорт  - коммерческий (кроме межгорода – и там есть и валидаторы, и скидки ).  При этом только наличный расчет, как считают в региональном Минтрансе – всё-таки способ устаревший и ради удобства людей перевозчикам следует об этом помнить.

В большинстве райцентров Тульской области, как и в Алексине, валидаторов на коммерческом транспорте нет.  И люди лишены возможности бесконтактной оплаты.  При этом только карт «Мир» выпущено в регионе более одного миллиона.  Так что для перевозчиков отказ от новых технологий – это, в том числе, и возможная потеря значительной части рынка.

Подписывайся на видеоновости в инстаграм @tolkonovosti
logo