
Что делать, если хочешь оплатить проезд в обычной коммерческой маршрутке безналом, а водитель принимает только наличные? В условиях пандемии этим вопросом озадачились алексинцы. Они в курсе, что оплата картой – это не только гигиена, но еще и экономия. Тем более, что проезд теперь стоит 25 рублей, а картой – дешевле. Свои вопросы местные жители адресовали в областной центр, где безналичный расчет в автобусах и лайнах стал уже привычным делом. В Алексин отправилась большая комиссия, которая в целом проверила работу транспорта, а заодно и узнала, чем мотивирует перевозчик отказ от валидаторов.
Водители отказываются принимать карты. И технический сбой здесь ни при чем. Оплатить поездку пассажир обычной алексинской маршрутки не может, потому что в кабине просто нет валидатора – электронного устройства, которое считывает нужную сумму. При этом не надо никакой сдачи давать. Для людей - удобно. С юридической точки зрения – открыто. Ведь все данные о поездках поступают в налоговые органы. И сразу становится ясно, сколько денег заработал перевозчик. Но в случае с большинством алексинских маршруток такое не происходит. Впрочем, местных жителей волнует всё-таки не юридическая сторона, а личная. Массовые обращения стали поводом для проверки транспорта Алексина представителями сразу нескольких ведомств: полиции, налоговой службы, транснадзора и регионального Минтранса.
К автопарку в Алексине вопросов практически не возникло. Машины в большинстве своем новые, путевки у водителей на руках, в салонах нет лишних и опасных предметов. И, действительно, нет валидаторов. Но коммерческие перевозчики их ставить и не обязаны. И единственное, что может не нравиться пассажирам – это, в условиях пандемии, оплата деньгами. Сэкономить же на проезде они в любом случае не смогут: ведь скидки на проезд в области при оплате картами «Тройка» и «Мир» действуют только на муниципальных маршрутах. А в Алексине практически весь транспорт - коммерческий (кроме межгорода – и там есть и валидаторы, и скидки ). При этом только наличный расчет, как считают в региональном Минтрансе – всё-таки способ устаревший и ради удобства людей перевозчикам следует об этом помнить.
В большинстве райцентров Тульской области, как и в Алексине, валидаторов на коммерческом транспорте нет. И люди лишены возможности бесконтактной оплаты. При этом только карт «Мир» выпущено в регионе более одного миллиона. Так что для перевозчиков отказ от новых технологий – это, в том числе, и возможная потеря значительной части рынка.