Как тулякам отремонтировать машину после ДТП, не вкладывая свои деньги

Как тулякам отремонтировать машину после ДТП, не вкладывая свои деньги

Автомобилисты все чаще попадают в ситуацию, когда автосервисы отказывают в ремонте, узнав сумму ущерба

18:53 | 29.03.2021

2021-03-29T18:53:19+03:00

Трещины покрылись ржавчиной, металл на крыле и передней двери пришел в негодность. Автомобиль со следами ДТП под открытым небом стоит уже  месяц. Его хозяйка Жанна Улыбышева попала в аварию 20 февраля. И уже на следующий - начала добиваться от своей страховой компании ремонта по полису ОСАГО. Отвезла машину на дефектовку для оценки ущерба. После, должна была отправить ее рабочим на станцию техобслуживания, с которой у страховой компании был заключен договор. Но в сервисе ремонтировать авто отказались.

В итоге на ремонт автомобиля женщине перевели 44 тысячи рублей. Почему - не объяснили. Хотя могли бы.  У таких компаний есть единая база  со стоимостью деталей. При этом в ней, если речь идет о полисе ОСАГО, как правило, прописан самый дешевый вариант запчасти, так называемый аналог. Разница в цене между ним, и оригиналом может составлять 200-300%. И даже из этой суммы страховщики отнимают определенную сумму  в зависимости от износа машины. Так, для 10-летних автомобилей он может составлять половину стоимости. В итоге, к примеру, передняя дверь, которая у дилера стоит 20 тысяч, на сайте страховщиков будет оценена в 10, а участнику ДТП  за нее могут заплатить пять. Починить, или поменять на эти средства деталь часто невозможно. В этом убедилась и Жанна. В другом автосервисе стоимость ремонта ей оценили в 2 раза дороже, чем  она получила от страховой. Заменить нужно и детали кузова, и колеса, и рулевое управление.

Разницу между выплатой и стоимостью ремонта автовладелец через суд может потребовать с виновника ДТП. Но одно дело процесс выиграть,  а другое – получить деньги. Иногда компенсации приходится ждать годами. Проще и быстрее - попробовать другой вариант. По закону, отремонтировать машину страховая компания и ее подрядчики, должны в течение месяца. Если не успевают – придется платить неустойку – 1% в день, но не больше суммы ремонта. Так что, если  сервисы  проводить работу без доплат отказываются, брать деньги от страховой не стоит. После отказов в течение 3 месяцев,  сумма выплаты вырастет в 2 раза, и этих денег, хотя бы на аналоги, хватить должно. Жанне Улыбышевой повезло – она ждала всего месяц и после долгих разбирательств страховщики отменили выплату средств и направили ее легковушку на ремонт к официальному дилеру.

logo